Курская битва по своему размаху, привлеченным силам и средствам и напряжённости была одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Весной 1943 года центральная часть фронта представляла собой выступ в западную сторону шириной около 200 км. Этот выступ по форме напоминал дугу, в центре которой располагался город Курск, откуда и пошло название – “Курская дуга”.
ПЛАНЫ ВРАГА
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Цен-трального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу после поражения под Сталинградом. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали (по данным Министерства обороны РФ) свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, более 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки “Тигр” и “Пантера”, штурмовые орудия “Фердинанд”, самолеты-истребители “Фокке-Вульф-190-А” и штурмовики ш “Хейнкель-129”.
ОТВЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Советские войска превышали силы противника. В сражении приняло участие 1336 тыс. человек личного состава, 3444 танка и САУ, количество орудий и миномётов составило 19100, а самолётов – 2172 (вместе с “По-2” и дальней авиацией – 2900).
Командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах. Но наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию “Цитадель” крупнейшее за всю Вторую Мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. Это сражение выиграли советские войска. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орёл и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.
23 августа был освобождён Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской дуге. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.