Анна Никс
Вчера в Доме-музее В.И. Ленина прошел осмотр ремонтных работ. Последний раз это историческое здание ремонтировали в 1991 году. За двадцать предшествующих лет никаких значительных реконструкций на территории усадьбы не происходило.
На ремонт усадьбы в этом году выделено десять миллионов рублей, половина из которых пойдет на обеспечение пожарной безопасности, установки пожарной сигнализации и пожарного водоема, а другая будет потрачена на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада самого здания, обновление асфальтного покрытия дорожек усадьбы, заборы, замену водостоков, косметический ремонт внутренних помещений здания.
– Общий объем финансовых средств, необходимых для капительного ремонта Дома-музея Ленина, составляет порядка 70 млн. рублей, и на период с 2015 по 2018 год запланирован полный комплекс ремонтных работ на территории музея, – рассказал директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин.
В ходе осмотра музея были также затронуты вопросы сохранения экспозиции. По словам Эдуарда Шабалина, экспонаты в домике меняться не будут. «Золотой фонд» музея составляют подлинные предметы, принадлежавшие семье Ульяновых, и это – наше культурное наследие. В создании экспозиционного фонда непосредственно принимали участие члены семьи Владимира Ильича – Дмитрий и Анна Ульяновы. Все предметы относятся к середине XIX века.
– Однако в техническом плане музей будет оснащен аудиогидами», – подчеркнул Эдуард Шабалин.
10 декабря 2013 года Дом-музей В.И. Ленина будет отмечать свое 100-летие. Празднование знаменательного события планируется провести в два этапа. К первому этапу, который ограничен 20 сентября 2013 года, планируется закончить все ремонтные работы на территории музея, и сам музей должен открыть свои двери для посетителей. Открытие музея будет также приурочено к проведению на территории Ульяновской области III Международного форума культуры. Второй этап – торжественное празднование юбилея Дома-музея В.И. Ленина непосредственно 10 декабря текущего года, в рамках которого состоится научно-практическая конференция.