Впервые Министерство культуры России объявило грантовый конкурс на поддержку сельских учреждений культуры и их творческих работников.
Сумма грантов – 100 и 50 тысяч рублей соответственно. На все регионы страны выделено по тысяче таких премий на каждую номинацию. Подсчитав число учреждений и работников культуры в каждом из субъектов Российской Федерации, специалисты министерства распределили их по регионам. Ульяновской области досталось 13 грантов по 100 тысяч рублей и 8 по 50 тысяч рублей. Заявки от руководителей сельских учреждений культуры и их сотрудников будут приниматься до 20 июля, после чего специально созданная комиссия начнет распределять гранты.
Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики региона:
«Обращаю внимание, что это касается только сельских учреждений. Поэтому прекрасный дом культуры в рабочем поселке Чердаклы не сможет рассчитывать на грант, но его филиалы, расположенные в деревнях и селах, могут участвовать в конкурсе. Форма заявки достаточно простая – нужно описать свою деятельность. Важно, что в этом проекте могут участвовать не только сельские дома культуры, но и библиотеки, музеи, школы искусств».