В музее «Симбирская классическая гимназия» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» работает выставка «Град сей славный и похвальный».
Экспозиция была открыта к 365-летию Симбирска-Ульяновска и 400-летию Дома Романовых. Она содержит множество документов из фондов Музея-заповедника и Ульяновского областного архива, рассказывающих об основании и развитии нашего города.
Самый ранний из представленных источников – свиток XVII века. Столбец свидетельствует о. наделении рейтара – что означает, конника – Сухова землей. По Исправлению царя Алексея Михайловича, после подавления восстания Степана Разина, в нашем крае щедро раздавались земли участникам тех событий.
Указ Екатерины Великой о создании Симбирского наместничества 1780 года первым подшит в увесистом томе со сводом важных государственных актов, которые хранились в архиве Покровского мужского монастыря. Курьезом является то, что из 600 с лишним страниц этой книги мыши Покровского монастыря попортили один документ. Они обгрызли только уголки екатерининского Указа.
Уникальна подлинная гравюра Михаила Махаева 60-е годов XVIII века с видом Симбирска с юго-востока на северо-запад. Панорама города с вертикалями храмов и остатками деревянной крепостной стены дана со стороны нынешнего речного порта.
– Таким Симбирск увидела императрица Екатерина во время путешествия по Волге, – рассказывает старший научный сотрудник музея Ирина Макеева. – От города у царской особы сложилось неоднозначное впечатление. Она была недовольна значительными казенными недоимками, несмотря на природные богатства края, и назвала Симбирск «скаредным». С другой стороны, Екатерина сказала, что нигде, как здесь, не ела такой вкусной рыбы, и восхитилась местными черноземами.
Первый городской юбилей симоиряне отметили в 1898 году. К 250-летию города была подготовлена программа мероприятий, открывала которую речь тогдашнего Симбирского головы Балакирщикова. А написал ее главный историк Симбирска, его первый краевед Павел Мартынов. Этот рукописный текст – в экспозиции выставки.
О том, как менялся город при царях и большевиках, нетрудно проследить по фотографиям, планам и макетам. Есть на выставке и то, что можно отнести к разряду неосуществленного.
– Иногда, – считает Ирина Макеева, – можно радоваться, что тот или иной проект так и остался на бумаге. Вот, например, в 1965 году архитекторы «Ленгипрогора» предлагали
улицу Ленина от перекрестка с улицей Гончарова до Железной Дивизии снести и установить там бюсты деятелей КПСС и советского государства. В сквере Карамзина они не хотели оставить ни одного дерева. По их же проекту был построен жилой дом, с окнами на Волгу, на пересечении улиц Гончарова и Минаева. На нем не успели построить башенку, поскольку началась борьба с архитектурными излишествами. Хотя, быть может, с башенкой дом смотрелся бы интереснее…
Выставку дополняет богатый иллюстративный материал. Коллекционер почтовых карточек, член Союза филателистов России Юрий Смирнов представил более сотни видов Симбирска – от 1898 до 1940-х годов. Среди них есть особо редкие, выпущенные тиражом в 500 экземпляров.
О приезде в Симбирск поэта Александра Пушкина и о Николае I, также побывавшем здесь, напоминают произведения живописи и графики московского художника Анатолия Зыкова.
Впервые можно увидеть ранее не экспонировавшиеся акварели летописца нашего города Дмитрия Архангельского. Его изменчивый облик он запечатлевал в конце XIX-начале XX веков.
Красочности добавили выставке юные художники из ДШИ №12. Они нарисовали самые красивые и значимые уголки современного города.