Ровно 70 лет назад, 12 июля 1943 года, состоялось самое крупное танковое сражение в военной истории – сражение возле станции Прохоровка, что на Белгородчине. Оно стало апогеем всей Курской битвы.
Прежде всего подчеркнём, что по сей день нет абсолютно неоспоримых данных по количеству потерь в этом сражении с обеих сторон. В разных источниках (как правило, в воспоминаниях крупных военачальников, участников битвы) приводятся разные цифры.
Нет единого мнения и по результатам, которых удалось достичь Советской Армии и войскам Вермахта. С чем связаны противоречия в версиях, сказать трудно. Можно лишь предположить: сражение, длившееся весь день, по своей ожесточённости не знает равных, и тогда уж точно было не до летописей.
Те участники прохоровского боя, которые делились воспоминаниями, рассказывали, что это было похоже на конец света. Только представьте: на участке шириной около 10 км, с одной стороны ограниченном речкой, а с другой – железнодорожной насыпью, 12 июля стянулось до 1500 танков (по другим источникам – 1200). Есть даже мнение, что эти цифры ошибочны, потому как такая расстановка сил кажется нереальной. Но так говорит сохранившаяся статистика. О том, что было дальше, один из участников боя с немецкой стороны, командир взвода СС, вспоминал так: «Русские начали атаку утром. Они были вокруг нас, над нами, среди нас. Завязался рукопашный бой, мы выпрыгивали из наших одиночных окопов, взбирались на наши бронетранспортеры и стреляли в любой танк или солдата, которого мы заметили. Это был ад!»
Начался ураганный огонь, в котором ни своих, ни противника уже нельзя было различить. «Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Стоял сплошной грохот»,- так описывал бой Герой Советского Союза Евгений Шкурдалов. Другие ветераны много позже рассказывали: «Земля уходила из-под ног. От грохота орудий рвало барабанные перепонки».
К концу дня наши войска стали теснить противника, а к вечеру эта невиданная битва была выиграна. Потери с обеих сторон были колоссальными: опять же, по разным данным, наибольшие потери понесли 95-я и 9-я гвардейские дивизии 5-й гвардейской армии. Первая потеряла 3334 человека, в том числе убитыми почти 1000 и пропавшими без вести 526 человек, вторая – 2525 воинов (387 были убиты, 489 пропали без вести). О потерях фашистских войск до сих пор нет точных сведений. И вряд ли они уже будут когда-нибудь восстановлены.