Фермер Василий Козлов в Ульяновской области человек известный: знатный хлебороб, глава одного из крупнейших и стабильных крестьянско-фермерских хозяйств. Как один из лучших фермеров страны, отмечен именными наручными часами, которые ему вручил министр сельского хозяйства России. На 23 Всероссийском съезде АККОР Василий Дмитриевич был награждён медалью имени Терентия Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства». А ещё он староста села Тагай Майнского района, член экспертного Совета при губернаторе Ульяновской области по вопросам сельского хозяйства и общественный деятель.

В самом начале 90-х годов был Василий Козлов горожанином, сотрудником российско-итальянской фирмы, имел все жизненные блага и хороший достаток. Но насмотревшись на перестроечный вертеп, имея давнее желание заняться коневодством, в одночасье бросил сытую городскую жизнь и перебрался в Тагай. В мае 1995 года объявил о создании крестьянско-фермерского хозяйства, завёл американских рысаков, принялся увеличивать их поголовье, выставлять коней на бега … Но тут буквально на глазах стал разваливаться местный сельхозкооператив. Одни сельчане подались кто куда в поисках работы и денег. Другие пришли к фермеру: «Возьми, Дмитрич, наши паи, не пропадать же земле». Козлов отказываться не стал, отправил «американцев» на один из московских ипподромов, а сам с головой влез в полеводство.

Исходил из убеждения, что в любом деле главное – человеческий капитал, забота о людях, бережное к ним отношение. А потому решил для себя, что в его хозяйстве не место временщикам и отношения он будет строить исключительно на доверии. Если человека принимают на работу, то на постоянной основе, с фиксированной зарплатой и социальными гарантиями. Труд не делят на «свой» и «чужой»: он общий. Если потребуется, будь готов сесть и за руль автомобиля, и за штурвал комбайна, и топором на стройке постучать, и грузчиком по необходимости поработать.

Но и сам ты будешь в центре постоянной заботы. Оборудовал Василий Козлов столовую, причём, с бесплатными обедами, а для работающих в поле и ужинами. А чтобы на столе всё былое своё, свежее и вкусное, организовал небольшое подсобное хозяйство с коровами, бычками, поросятами: забил и сразу в котёл. Чтобы все были живы-здоровы, каждый не просто может, а должен раз в четыре года побывать в санатории, подлечиться, поправить здоровье. Все расходы при этом хозяйство берёт на себя. Фермера радует, что многие из работающих в хозяйстве, а всего их 18 человек, имеют собственные автомобили, сделали дома евроремонт, подвели газ, обустроились по-городскому. Это гарантия, что они не бросятся вон из села искать счастье на чужой стороне. Каждый из них давно усвоил: ты только трудись на совесть, а без внимания тебя не оставят.

Но это сегодня. А начинал Василий Козлов практически на пустом месте, с 18 гектаров заросшей бурьяном земли и нескольких единиц техники. На первых порах урожаи не радовали. Понял, что без мощной техники, минеральных удобрений, главное, передовых посевных технологий ничего не сделать. Постепенно наращивал машинотракторный парк. Сегодня в хозяйстве 10 тракторов, четыре зерноуборочных комбайна «Акрос» и «Вектор», зерноочистители, большегрузные «КАМАЗы», зернопогрузчики, сельхозинвентарь. Ещё раньше был приобретён большой зерноток с хранилищами и капитальными постройками.

Живёт и работает фермер с большим запасом прочности. Площадь обрабатываемой пашни у него составляет сегодня более 2,5 тысячи гектаров, площадь посевов – 1,4 тысячи гектаров. Валовой сбор зерна в прошлом году составил около двух тысяч тонн. Сколько будет в нынешнем году, сказать не берётся: лето, как известно, выдалось не самым лучшим –засуха буквально испепеляет посевы.

Упор только на зерновые, по признанию Василия Козлова, себя оправдывать перестаёт. Как опытнейший земледелец, фермер пришёл к убеждению, что хозяйство должно быть многоотраслевым. А потому взялся за животноводство. Теперь уже на пару с сыном Алексеем. Тот во многом повторил судьбу отца. Отец двоих детей, солидная должность в Сбербанке, большие перспективы, вплоть до возможности перебраться в Москву. Но после серьёзной болезни отца, который несколько суток был, что называется, на грани жизни и смерти, принял на свои плечи тяжёлую крестьянскую ношу. Тем более что знал о хозяйстве отца не понаслышке.

Поправки в планы Козловы вносили на основании точных расчётов. Для начала ввели режим строгой экономии. Отказались до лучших времён от строительства в Тагае дома для Алексея. Не стали махом гасить кредиты, хотя такая возможность и была: можно остаться ни с чем, а хозяйство требует постоянной поддержки. Но от животноводства не отказались. Только вместо 200 голов крупнорогатого скота остановились на 60, считая, что это самый оптимальный вариант. Козлов-старший исколесил буквально всю область, изучая опыт по мясному скотоводству. Побывал в Сенгилеевском районе, Чердаклинском, у соседей в Дубёнках, в «Агро-Гулюшево» Сурского района … Выбор остановил на известных племенных породах «ангус», «лимузин», «герефорд». К этому времени была выкуплена животноводческая ферма. Появились автокран и экскаватор, без которых на строительстве попросту не обойтись. В случае необходимости готов к расширению кормовой клин.

Кто-то может спросить, откуда, мол, такая уверенность в собственных силах? «Эффективность управления, – говорит заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, – позволяет хозяйству не только стабильно существовать, но и постоянно развиваться, увеличивать посевные площади, приобретать современную технику, закупать племенное поголовье КРС и заниматься животноводством».

«Достижения, – подтверждает сказанное министром фермер, – были бы невозможны без государственной поддержки. Наши, крестьян, проблемы хорошо знают и понимают региональные власти, губернатор, министерство сельского хозяйства. Я им верю. Свои обязательства в плане поддержки и оказания фермерам помощи они выполняют всегда. В прошлом году одних только субсидий на развитие растениеводства моё хозяйство получило более чем на пять миллионов рублей».

Василий Дмитриевич полон новых планов. «Есть у меня мечта, – признаётся он, – построить в том месте, где будет ферма, городок для обслуживающего персонала. И чтобы он был со всеми удобствами, коммуникациями, как сейчас говорят, инфраструктурой. Три пруда уже зарыблены карпом, толстолобиком, белым амуром … На очереди четвёртый. Очень хочется, чтобы люди жили хорошо, красиво, радостно. Они этого заслуживают».

Охотно верю. Прежде всего, потому, что знаком с Василием Козловым далеко не первый год. Он хорошо знает цену своим словам, никогда от них не отступает и всегда добивается задуманного. Всё, что вчера было только мечтой, сегодня обязательно должно стать явью: вот жизненное правило человека, с которым сельчане всегда спокойны и уверены в своих силах.

Виктор Никитин