Сейчас в хозяйстве у инзенского фермера Андрея Капралова больше восьмидесяти голов крупного рогатого скота. А начиналось его хозяйство с двадцати буренок, каждую из которых он знает, что называется, на ощупь.
– Я у них и роды принимал, и массаж вымени им делал, когда они своих деток кормили, – рассказывает Андрей Николаевич. – Они с тех пор как будто ко мне прикипели – такие красивые стали, за ладонью моей тянулись, как кошки, которые хотят, чтобы их погладили. Мы с женой купили ферму, животных взяли в Оренбурге, породы казахская белоголовая. Я каждое утро встаю часов в пять утра и бегу к своим красавицам. От двадцати буренок у нас поголовье разрослось до восьмидесяти голов.
Андрей Капралов сам придумал, как можно приспособить доильный аппарат – своя земля и собственное хозяйство никогда не даст пропасть, уверен он. Сейчас корма для коров в хозяйстве заготавливают сами, да и мясо реализуется на местном рынке – по словам потребителей, оно отличается даже по цвету.
– Мы не хуже Запада и их продукции, – говорит Андрей Капралов. – Настоящим фермерам вступление в ВТО совсем не страшно, мы его не боимся. Наоборот, это должно подтолкнуть россиян, чтобы они хорошо работали. Нас не пугает конкуренция заграницы – гранты, которые мы получаем, идут на развитие наших хозяйств, и мы вполне способны выращивать продукцию, которая сможет конкурировать с Западом.
– Это мое, – говорит Андрей Капралов, рассказывая о своих коровах. – Мне хотелось бы, чтобы коровы выросли во всей своей красоте – и дай бог им всего самого хорошего!