В прошлом году рост займов на покупку жилья стал одним из главных трендов развития банковского сектора региона. В этом году спрос на ипотеку несколько снизился, хотя ее объемы продолжают расти. Что нужно знать потенциальному заемщику, чтобы оформить ипотечный кредит на максимально выгодных условиях, «УП» рассказал региональный директор Приволжского филиала Росбанка Олег Виндман.
– Олег Валентинович, средний размер ставки по ипотечному кредиту составляет в настоящее время почти 12,9%. Стоит ли в ближайшей перспективе рассчитывать на ее снижение?
– Рассчитывать на существенное снижение в ближайшее время не стоит, хотя и оснований для дальнейшего роста на рынке нет – ставки по вкладам начали снижение во второй декаде апреля, а это означает, что у банков наблюдается избыток денежных средств, которые нужно размещать в кредиты.
– Какие категории заемщиков могут рассчитывать на получение кредита под максимально низкий процент?
– Во многих банках действуют преференции для различных категорий заемщиков. В основном это связано с пониженными рисками просрочек и невозвратов кредитов. В Росбанке на снижение процентной ставки по кредитам могут рассчитывать зарплатные клиенты, добросовестные заемщики (уже имеющие положительную кредитную историю в нашем банке), сотрудники корпоративных клиентов, а также финансово устойчивых и бюджетных предприятий. Также в настоящее время в банке действует акция – с 7 июня по 6 июля пониженные ставки действуют для медицинских работников и сотрудников государственных административных структур.
– От каких факторов зависит процентная ставка по ипотеке?
– Процентная ставка зависит от программы кредитования (первичный или вторичный рынок, городская квартира или частный дом или земельный участок и т.д.), срока кредита и величины первоначального взноса. Во всех банках действует стандартное правило – чем больше срок и ниже первоначальный взнос (в процентах от стоимости жилья), тем выше ставка. Качество жилья, способ подтверждения доходов не влияет на процентную ставку. Также ставку можно понизить, выбрав программу с плавающей процентной ставкой. По такой программе ставка фиксируется на 5-7 лет, а затем привязывается к индикаторам денежного рынка, то есть может как вырасти, так и понизиться, в зависимости от ситуации в экономике к тому моменту.
– Всегда ли маленькая ставка является гарантией минимальных расходов? На что еще следует обратить внимание?
– Комиссии за выдачу кредита или ежемесячное обслуживание ушли в прошлое в большинстве банков. Сегодня при подписании договора вас обязаны известить об эффективной процентной ставке, которая не будет сильно отличаться от той, которую вы найдете в рекламном буклете или на сайте банка. Дополнительными расходами для вас станет оценка объекта недвижимости и страхование (от конструктивной гибели, потери титула, а также страхование жизни и здоровья заемщика).

debt

Ева Штерле