В минувшую среду стало известно о намерении Минфина рассчитаться с долгами по вкладам времен СССР.
Итак, Минфин направил в правительство законопроект, согласно которому государство вернет долг бывшим советским гражданам. Кому именно? Повод для радости появился, во-первых, у людей, открывших банковские счета до 20 июня 1991 года, во-вторых, у граждан, плативших до 1 января 1994 года взносы по договорам личного страхования, в-третьих, у тех, кто вкладывался до начала 1992-го в ценные бумаги. Таким образом, продолжилась традиция, когда россияне получают хотя бы часть потерянных в кризисы сбережений.
Вспомним: в 70-е годы в СССР людям возмещали долги по облигациям 1947-го и других лет. Теперь главная интрига момента – «Сколько?», и, видимо, объем выплат будет той самой ложкой дегтя в бочке меда, пишет «Вечерняя Москва».
Дело в том, что действующий закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», принятый в преддверии президентских выборов 1996 года, предусматривает переоформление сгоревших вкладов в государственные ценные бумаги – без указания срока операции. При таком раскладе получается, что, например, экс-вкладчик за каждый утерянный советский рубль должен получить 85 российских. Это чревато последствиями для российской финансовой системы, отмечает Минфин в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому ведомство предлагает соотношение «4:1», то есть выплачивать четыре нынешних рубля за один «исторический». Специалисты Минэкономразвития считают, что Минфин не дает обоснования такого незначительного уровня компенсаций, как 4:1. И в любом случае документ следует доработать. Это вопрос обсуждений. Главное же в другом. Для значительной части россиян подобная инициатива выглядит необычной, поскольку мало кто рассчитывал, что такое в принципе возможно. Однако Министерство финансов продекларировало намерение государства вернуть еще советские внутренние долги.
– Справедливым мне видится соотношение выплаты где-то 100 к 1, – в интервью корреспонденту «Вечерняя Москва» сказал экономист Сергей Хестанов.
При этом эксперт отметил значимость факта «моральной компенсации».

Дословно
Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник центра развития Высшей школы экономики
– Для бюджета выплата 340 миллиардов за восемь лет и с учетом, что деньги обесцениваются, не самая большая сумма. Но и ее нужно где-то брать. Если Минфин знает, откуда, то прекрасно. Но обычно говорится, что денег нет. Бюджет чувствует себя не лучшим образом, поскольку план по доходам срывается, экономика стагнирует, рентабельность бизнеса снижается, прибыли нет. Население стареет, и перечисления в Пенсионный фонд тоже никто не отменял. Денег на все обещания не хватает.

Денис Зверик, начальник отдела маркетинга автофинансовой компании «Европлан»
– Инициатива необходимая, но с 1 января 1991 года по 1 января 2013-го инфляция, по данным Росстата, составила 4162,5 процента. То есть выплаты занижены примерно в 1000 раз! Конечно, ожидать выплат с таким коэффициентом не приходится, ведь даже прошлый план компенсаций, предложенный Минфином, подразумевавший коэффициент 85 современных рублей за один советский, и тот не прошел парламентские чтения. Самым справедливым вариантом был бы расчет, основанный на покупательной способности денег в тот период и сейчас. Но бюджет явно не рассчитан на такие нагрузки.
Жаннат Ирисова