Надя Акулова
Обороноспособность страны и само состояние дел в армии и на флоте, мобильность и надежность воинских частей и соединений сегодня во многом зависят от контрактников – тех, кто осознанно выбрал для себя профессию военного. О том, что представляет собой служба по контракту и что она дает молодым людям, рассказывает начальник отдела подготовки, призыва на военную службу Олег Филатов.
– Олег Александрович, многие думают, что военная служба по контракту – это то же самое, что и военная служба по призыву, только за мизерную заработную плату, что принимают всех желающих без исключения, лишь бы военному комиссариату выполнить задание, и направляют в такие регионы страны, куда никто не хочет ехать…
– Это глубочайшее заблуждение. Если говорить строго по-военному, то военнослужащим по контракту могут стать граждане Российской Федерации, проходившие военную службу, в возрасте до 30 лет, прошедшие медицинскую комиссию, имеющие образование не ниже среднего (полного, общего, т.е. 11 классов), имеющие определенную воинскую или гражданскую специальность, прошедшие профессионально-психологический отбор, сдавшие нормативы по физической подготовке, не имеющие судимости, а также не проходившие военную службу, но имеющие высшее профессиональное образование.
В соответствии с федеральной целевой программой «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда частей и соединений» были укомплектованы военнослужащими по контракту воинские части постоянной готовности Сухопутных и Воздушно-десантных войск, морской пехоты Военно-морского флота. В настоящий момент мы доукомплектовываем те части, которые переведены на контрактную систему. Ведь в армии, как и везде, текучка: кто-то разрывает контракт, кто-то уже отслужил положенный срок и уходит. Задача военного комиссариата Ульяновской области – отобрать для прохождения военной службы по контракту в 2013 году чуть менее тысячи граждан. По состоянию на 1 июля военным комиссариатом направлено для прохождения службы около 400 граждан – жителей Ульяновской области.

На мой взгляд, смешанный способ комплектования армии – наиболее приемлемый, так как военнослужащие по призыву и по контракту друг друга компенсируют. Сделать же нашу армию полностью профессиональной пока не представляется возможным, потому что для этого требуется слишком большой объем финансирования. Кстати, именно переход на контракт позволил сократить срок срочной службы до одного года.
– Куда в основном идут служить ульяновские ребята и что их там ожидает?
– Я назову те части, доукомплектованием которых мы занимаемся в настоящий момент. Это войска Центрального военного округа (г. Самара, г. Оренбург, г. Челябинск), Воздушно-десантные войска (г. Ульяновск), войска Южного военного округа (Краснодарский край, Ставропольский край, г. Новороссийск), Ракетные войска стратегического назначения (г. Саратов) и другие регионы и города.
– И солдат срочной службы, и контрактник, по большому счету, выполняют одну и ту же миссию: защита Отечества. Но положение их существенно различается.
– Вы правы, ведь контрактник – это человек, который уже отслужил срочную службу и выбирает себе работу, свою судьбу. Он обязуется честно, добросовестно служить, выполняя определенные функции, а Министерство обороны, в свою очередь, обязуется платить ему зарплату. У контрактника есть регламент рабочего времени. Он может жить на территории части, а может снимать квартиру.
Думается, стоит более подробно рассказать о социальных гарантиях, которые предоставляет контрактникам Министерство обороны.
Военнослужащий по контракту получает денежное довольствие, размер которого зависит от воинского звания, должности и выслуги лет, региона и рода войск, где проходит службу и других условий. Минимальный размер денежного довольствия составляет 20000 рублей. Военнослужащие по контракту имеют право на бесплатное медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, обеспечиваются на время службы служебным жильем и бесплатным питанием, а при увольнении с военной службы (общая продолжительность военной службы 10 лет и более, увольнение в связи с наступлением предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с оганизационно-штатными мероприятиями) – постоянным жильем в любом регионе России по желанию военнослужащего. С четвертого года непрерывной службы наступает право на участие в накопительной системе ипотечного кредитования.
Приведу конкретный пример: сержант, проходящий в настоящее время службу по контракту, призванный из Павловского района Ульяновской области, служит в 31 отдельной десантно-штурмовой бригаде в городе Ульяновске в течение 5 лет. Получает денежное довольствие в размере 35 тысяч рублей. Вместе с семьей снимает квартиру в Заволжском районе г. Ульяновска и получает за поднаем жилья ежемесячно компенсацию 3600 рублей. В настоящее время собирает пакет документов, необходимых для получения трехкомнатной квартиры по ипотечно-накопительной системе кредитования. Пока он будет проходить службу, выплаты по ипотечному кредиту будут проводиться Министерством обороны Российской Федерации. Заметьте, что это беспроцентный кредит. Солдат служит, получает зарплату, а ипотечно-накопительная система работает.
Где еще в наше время можно получить фактически бесплатную квартиру?
Еще один плюс – это возможность поступить в любое государственное учреждение как среднего профессионального, так и высшего образования. Причем поступить бесплатно, а при заключении второго контракта – вообще вне конкурса.
Среди других социальных гарантий – оплата проезда контрактника и его семьи к месту использования дополнительного отпуска и обратно, бесплатное медицинское страхование (каждый контрактник автоматически застраховывается Министерством обороны).
– Олег Александрович, а что с зарплатами у контрактников?
– Многое зависит от рода войск, дислокации части, профессионального уровня подготовленности военнослужащего. С получением звания и должности сумма, естественно, возрастает. Впрочем, далеко за примером ходить не надо: старший матрос, призванный из Засвияжского района города Ульяновска, выразил желание проходить службу по контракту на кораблях Черноморского флота в городе Новороссийске. После двух лет службы получает ежемесячно, за вычетом налогов, 40 тысяч рублей. (У военнослужащих, проходящих службу на кораблях военно-морского флота, должностные оклады в полтора раза выше, чем у военнослужащих сухопутных войск. Т.е. вместо
12 тысяч выплачивается 18 тысяч. И это только оклад по должности. Кроме того, выплачивается оклад по воинскому званию, процентная надбавка за выслугу лет, 30-процентная надбавка за несение боевого дежурства. Таким образом, за год военнослужащий по контракту может реально получить 500 тысяч рублей, и это в общем-то приличные деньги.) В выслугу лет прохождение службы в плавсоставе засчитывается в льготном исчислении, один месяц службы за полтора месяца. В настоящее время он поступил в вуз, чтобы в дальнейшем, имея высшее образование, претендовать на более высокооплачиваемые должности. Этот пример, на мой взгляд, типичен.
Приведу еще один пример из нашей практики. Ефрейтор поступил на военную службу по контракту в воинскую часть специального назначения, дислоцирующуюся в городе Ставрополе. Прослужил три года и заключил новый контракт. Денежное довольствие на сегодняшний день у него составляет 50 тысяч рублей. (К основным составляющим денежного довольствия, а это порядка 25 тысяч рублей, начисляются надбавки: за службу в спецназе; за особые условия службы; за совершение нормы прыжков с парашютом; за работу с личным составом; ежемесячная премия.) Кроме хорошего годового дохода (приблизительно 600 тысяч рублей), военнослужащий по контракту пользуется и другими льготами. Бесплатное питание организовано войсковой частью, осуществляется бесплатное медицинское обслуживание, проезд к месту использования дополнительного отпуска, к месту лечения и обратно, проезд в связи с переводом на новое место службы осуществляются на безвозмездной основе. Эти же преимущества имеют и члены семьи военнослужащего по контракту. В выслугу лет прохождение службы в данном случае засчитывается в льготном исчислении, один месяц службы за полтора месяца.
Кстати, после заключения нового контракта наш герой воспользовался правом получения жилья по системе ипотечного кредитования. На его счет Министерством обороны для приобретения квартиры перечислено 140 тысяч рублей, и эти перечисления будут осуществляться ежегодно. На территории войсковой части для неженатых военнослужащих имеется общежитие, а для семейных – постороен новый городок, в котором благоустроенное жилье современного типа. Я часто бываю в частях, так как сопровождаю будущих контрактников к месту службы, поэтому могу сказать, что для ребят на местах созданы хорошие условия для проживания, развита сеть соцкультбыта.
Нам приходится много говорить о привлекательности службы по контракту, но нельзя забывать об изначально патриотических понятиях. Мне, например, приходит на память фраза из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать…». Уверен, что чувство гордости за избранную профессию присуще многим нашим контрактникам. Это, по-моему, и есть настоящий патриотизм.

Справка «Ульяновской правды»
Более подробную информацию о преимуществах военной службы по контракту можно получить в любом районном отделе военного комиссариата Ульяновской области либо на сборном пункте военного комиссариата Ульяновской области по адресу:
г. Ульяновск, улица Вольная, дом 1, тел.: 35-60-01, 35-62-78.