В следующем году региональный минкульт обеспечит транспортом сельские дома культуры.
«Завтрак с министром» – выражение чаще формальное, не подразумевающее ни кофе, ни тем более круассана или булочки. В минувшую среду на такую встречу журналистов пригласила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина и удивила их тем, что разделила с пишущей братией чашку чая. В министерском кресле она чуть больше месяца, но уже обещает, что самой актуальной информацией она намерена делиться именно так – из первых уст и без лишних формальностей.
Несколько раз за встречу министр повторяет: «в прошлой жизни», имея в виду то ли работу на посту директора департамента культуры и архивного дела Ульяновской области, то ли свою работу в фонде «Культурная столица». Ясно одно – для нее подведена определенная черта, и теперь у нее новые заботы.
– Татьяна Александровна, чем сейчас заняты ваши мысли?
– Я не открою тайну, если скажу, что главная задача, которая сейчас стоит перед нами, – это формирование бюджета на 2014 год. Мы понимаем, что бюджет культуры невозможно формировать по принципу «зарплата, коммуналка», тем более что следующий год для нас очень важный – это Год культуры. И нам, с одной стороны, важно поставить перед собой амбициозные задачи, с другой стороны, они должны быть выполнимыми, финансово подкрепленными.
– Новая команда, с которой будете воплощать эти планы, уже сформирована?
– Практически. Серьезных перемен в министерстве нет, но приходят и возвращаются люди, с которыми мне хотелось бы работать. Пока открыта вакансия начальника отдела кадрового и правового обеспечения, мы ищем грамотного, профессионального юриста.
– Вы уже говорили о том, что культуру на селе нельзя спасти «разовыми инъекциями». Что-то планируете предпринимать в этом направлении?
– Мы понимаем, что в самые отдаленные села можно прийти только на колесах. Или транслируя крупные события – например, концерты и спектакли. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с крупной ульяновской компанией и хотим к сентябрьскому культурному форуму приобрести 13 камер. Речь идет о качественном профессиональном оборудовании, которое позволит вести трансляции со всех площадок культурного форума. Затем это оборудование будет установлено в основных культурных учреждениях города – Дворце культуры «Губернаторский», областной филармонии, Ленинском мемориале, драмтеатре. Опыт наших коллег говорит о том, что люди рады возможности слушать концерты, находясь за 100-200 километров от областного центра. В Свердловской области еще 5 лет назад открыли 8 виртуальных концертных залов, сейчас их уже 24 – во всех муниципальных образованиях региона.
– А если вернуться к теме культуры на колесах?
– В 2014 году мы будем стараться, чтобы все крупные поселенческие дома культуры получили по транспортному средству. Предложений сейчас очень много. Есть так называемые шоу-мобили на платформе «Газели», которые позволяют быстро развернуть мобильную сцену, видеооборудование, начать показ фильмов. Есть и более дорогие модели на платформе Камаза, ЗИЛа. Но мы не исключаем, что это будут модели на базе УАЗа.
– А в это время в городе другая проблема – порой людей сложно зазвать в залы…
– Недостаток нашей работы я сейчас вижу в том, что организуются интереснейшие культурные события, но информация о них не доходит до потенциальных зрителей. Недавно мы были в Димитровграде, там молодежь участвовала в дискуссии, на которой прозвучала статистика – 90 процентов людей получают информацию из социальных сетей. И они даже не называют другие варианты. Поэтому будет создан аккаунт министерства культуры «Вконтакте», на Facebook, в Twitter. Если это поможет нам рассказать о тех событиях, которые мы готовим, в которые вкладываются деньги и душа, то все средства хороши.
– Не так давно было высказано предложение внести исторический центр Ульяновска в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На какой стадии сейчас эта инициатива?
– Документы направлены в Москву, и разговоры идут о возможности создания в Ульяновске достопримечательного места. Сразу оговорюсь, что при положительном решении оно будет создано не в границах заповедника «Родина В.И. Ленина», а на территории деревянной усадебной застройки города. Честно скажу, когда мы говорим о музее-заповеднике с таким названием, экспертов ЮНЕСКО немного передергивает. К сожалению, это имя не является плюсом в рассмотрении нашего вопроса. Поэтому нам нужно, чтобы территория не совпадала один в один с территорией заповедника. Надо сказать, что процедура попадания в этот реестр очень сложная. Наши соседи очень много сделали, чтобы в него, кроме Казанского кремля, попали Болгары и Свияжск, но недавно прошла информация, что они лишились статуса номинантов. Для нас это знак того, что это непростая задача.
– А если решение будет принято, это что даст нам, кроме статуса?
– Это очень мощная поддержка. Возможность получать средства на реконструкцию и реставрацию из федерального бюджета. Чтобы понять, насколько это важно для нас, достаточно сказать, что век деревянного дома – максимум 150 лет, а большинству зданий, находящихся на территории улиц Ленина, Льва Толстого, 12 Сентября и Железной дивизии, – 120-130 лет.
Анастасия Гайнутдинова