10 июля президент Путин заявил: «Египет находится на грани гражданской войны. Политологи делают мрачные прогнозы, а наши туристы… все еще там отдыхают!».
Обсуждение по египетской теме было анонсировано почти внезапно, но интерес вызвало большой. Еще бы – на фоне эскалации конфликта российские туристы продолжают покупать путевки в Египет! Египетскую проблему обсуждали серьезные специалисты и идеи высказывали здравые.
Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, некоторые из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Однако Мухаммед Мурси, за которого на президентских выборах проголосовали 52% граждан Египта, не продержался на своем посту и года – его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.
О том, кто, как и в чьих интересах использует эту вывеску, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС говорили председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков, председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Действительно, события в Египте, навязчиво напоминающем себя самого годичной давности, позволяют подвести итог растянувшейся на три года «арабской весне». И итог этот неутешителен. Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка, а также очевидный оксюморон, кроющийся в «демократии» от военного режима в Египте, не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительными заинтересованными лицами на этой арене – Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США – по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами, весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока: конкуренция в регионе, «мягкая сила» в личине исламизации и, конечно, деньги и нефть.
Порочность этого замкнутого круга отметил известный депутат-международник Вячеслав Никонов: «Предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной». Никонов заявил, что из-за фактического ухода России с ближневосточной сцены там произошло слишком много трагичного, и сегодняшние события в Египте показывают – есть запрос на наше возвращение в эту сферу.
И снова синдром легкого узнавания, что-то неуловимо похожее – но уже на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии, от сбрасывающих один режим за другим за тысячи километров от них арабов – одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия – хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий – приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.
Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-х». «Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990 годы занимавший крупный пост в Государственной думе?», – без ножа резал известных оппозиционеров политолог Алексей Пушков.
Ярче всех было выступление Владимира Вольфовича. Специалист по востоковедению и автор множества книг по этой тематике, лидер ЛДПР прежде всего помахал зажатыми в его кулаке изданиями собственного сочинения. Затем изложил мрачное будущее Египта:
– Туризму в этой стране конец! Ездят только наши бесстрашные ребята. Главная проблема страны – демография. Исламисты. Желание саудитов сделать весь мир исламским государством!
Жириновский предсказал и ход дел на Ближнем Востоке. Гражданская война в Египте выльется в ядерный конфликт между Пакистаном и Индией, а США из-за этого откажутся от доллара и так спишут все свои долги…
Как бы ни были фантастичны некоторые теории, события в Египте развиваются по худшему из сценариев. МИД РФ призывает российских туристов не покидать курортных зон. А эксперты советуют отказаться от этой поездки.
P.S.
Горячим головам в России стоило бы присмотреться к «оранжевым» и «бархатным» революциям последних лет. Это и вправду хорошая возможность поучиться на ошибках – чужих и пройденных, не допуская своих. Не свернуть на кривую дорожку, вымощенную благими намерениями манящего «счастья для всех». А в итоге прийти к хаосу и войне.