Совместными усилиями областного Департамента государственного имущества и земельных отношений (ДГИЗО), муниципальных образований и территориального Управления Росимущества к нынешнему дню выявлено 34 тысячи гектаров земли, принадлежащей непосредственно Ульяновской области, и две тысячи гектаров, являющихся федеральной собственностью.
Из общего количества неиспользуемой земли на 13 тысячах гектаров уже сформированы участки земель сельхозназначения с последующей передачей в аренду. Идет работа по оформлению еще 927 гектаров. Предоставляется в аренду земля для строительства жилья в Димитровграде. До конца текущего года планируется предоставить в аренду земельные участки в Чердаклинском районе. Фондом содействия развитию жилищного строительства («РЖС») рассматривается вопрос о проведении специализированных аукционов в Чердаклинском районе. Они предполагают, что победителем становится лицо, предложившее минимальную цену продажи жилых помещений. Такое условие поможет сбить спекулятивные цены на рынке жилья.
С особой теплотой отзывается директор ДГИЗО Сергей Мишин о сотрудничестве возглавляемого им ведомства с Фондом «РЖС», куда стекается информация по неиспользуемым землям, находящимся в федеральной собственности. Именно фонд принимает решение о передаче полномочий в распоряжение земельными участками на уровне субъекта Российской Федерации. Руководитель считает, что сотрудничество с фондом открывает перед регионом широкие перспективы. Сказанное относится, прежде всего, к развитию строительства многоквартирных малоэтажных домов с квартирами экономкласса, которые будут доступны по стоимости каждому жителю региона со средним доходом.
Медиа73.ru