«Времена года» – так называлась выставка самодеятельного художника Константина Ми­хайловича Дарьина, развернутая к 85-летию Новоспасского района в местном краеведческом музее.
На картинах запечатлены красоты при­роды. Яркие, сочные работы, глядя на кото­рые, душа радуется.
– Я с самого детства рисую, – рассказы­вает о своем хобби Константин Михайло­вич. – В армии тоже рисовал. В училище ме­ханизации, где отец работал замполитом, а мать – библиотекарем, помогал создавать му­зейные экспозиции. К праздникам в училище писал лозунги, плакаты, словом, был худож­ником-оформителем. Причем в других орга­низациях тоже. Это было примерно до 1990 года. Потом художники стали не нужны, я стал отделывать офисы. В газовом участке, НГДУ. Мебель сам делал. Заготовки при­возили из Николаевки, а я собирал шкафы, столы. Рисовать бросил еще и из-за аварии, я чуть пальцев не лишился.
Но спустя время хобби вновь дало о себе знать. Сидеть дома просто так пенсио­неру надоело. К тому же ковер на стене при­мелькался. Дай, думает, сменю интерьер. И нарисовал пейзаж пастелью. А потом другие картины появились.
– Настоящим художником я вряд ли могу называться, потому как с натуры не рисую, – самокритично говорит Константин Михайло­вич. – Смотрю на готовые пейзажи и пробую на лист бумаги перерисовать понравившиеся виды. Пользуюсь акварелью, акварельными карандашами и фломастерами, они хорошо сочетаются. Выискиваю в Интернете сюжеты, особенно связанные с водой и природой. Вот и решил создать цикл «Времена года». Запе­чатлены ведь красоты природы и осенью, и весной, и зимой, и летом.
На каждую работу затрачивается раз­личное время. Бывает – два-три дня, порой и меньше, это зависит от настроения. В кол­лекции Константина Михайловича их около 50 насчитывается. Почему около? – спросите вы. Да потому, что он дарит картины знако­мым. Вот и местным журналистам преподнес две работы со своим автографом. Теперь они напоминают об увлеченном человеке.
Некоторые картины блестят. Подходишь к ним ближе, чтобы понять, в чем тут дело.
– Я их пленкой самоклеящейся покры­ваю. Так они хранятся дольше, не выцветают, не пачкаются, да и просто выглядят по-дру­гому, – делится секретами мастерства худож­ник. – Не исключаю возможность, что когда-нибудь очаруюсь новоспасской природой и перенесу увиденное на холст. Но пока это в планах на будущее. Желание-то рисовать есть, но ведь дело еще и в том, что сегодня краски стоят дорого. Раньше все шкафы ими были завалены. А сейчас коробка гуаши в 12 цветов обходится в 360 рублей, акварели – в 300 рублей. Недешевое удовольствие, при­знаюсь вам.
Ирина Болонова
«Сельская правда»