Алекс МИТРИЕВ
Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Но, к сожалению, куда-либо съездить, сбросив со своих плеч заботы и дела, многие люди не могут. Причина проста – нехватка денег. Поездка в российский санаторий, не то что за рубеж, для многих – несбыточная мечта. Впрочем, мечты иногда сбываются.
С каждым годом в Ульяновской области все больше уделяют внимание отдыху бюджетников. В прошлом году в санаторно-курортных учреждениях Ульяновской области и других регионов России отдохнули 1 100 человек. В этом году льготным санаторно-курортным лечением на территории региона пользуются работники сферы образования. За год должны отдохнуть около 900 педагогов. На это было выделено около шести миллионов рублей.
Сумма частичной компенсации путевки в оздоровительные учреждения в этом году составила 747,8 рубля в день. Оплачивается путевка до 12 дней. По словам отдыхающих, для них это существенная помощь.
Со следующего года количество бюджетников, которым будет предоставлена возможность отдохнуть, значительно увеличится. В подтверждение этому подписан соответствующий документ – Закон «Об организации оздоровления работников бюджетной сферы на территории Ульяновской области», который вступит в силу с 1 января 2014 года.
Сегодня в Ульяновской области работают 12 санаториев. Ежемесячно они принимают по 2 311 человек. Еще четыре дома отдыха каждый месяц предоставляют 850 мест, а 30 баз отдыха могут принять 1 565 человек. Причем в осенне-зимний период места отдыха заполняются всего на 60 – 70 процентов. То есть потенциал для увеличения льготных путевок бюджетникам есть.
Всего в Ульяновской области сегодня в бюджетной сфере работают 86 тысяч человек. В следующем году планируется, что десятая их часть смогут отдохнуть по льготным путевкам.