С увеличением числа коммерческих фирм, в 73-м регионе, в обиход работодателей и соискателей рабочих вакансий, дружно влились новые определения заработной платы – так называемые «чёрные» и «серые» схемы оплаты труда. Данная цветовая гамма раскраски дохода, стала выгодным подспорьем в ведении бизнеса, позволяющим обманным путём уклоняться от налогов. Ведь главной целью любого бизнеса является получение прибыли, то есть увеличение доходов и снижение расходов.
Достаточно справедливая схема с учётом того, что деньги не растворяются в воздухе, а идут на необходимые нужды – пенсия, медицинское страхование и т.д.
Но согласитесь, вашему потенциальному работодателю, невыгодно такое положение. Отсюда и пошли тёмные схемы выплаты заработной платы. Но насколько это выгодно работнику?

ЧЕМ ОПАСНА «СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА?

Чтобы не быть голословной, приведу пример. Многие молодые специалисты, только что окончившие учёбу, не сразу рвутся покорять выбранные профессии, указанные в дипломе, а многие и вовсе забывают о них. Открыв банк вакансий в Интернете, сразу натыкаешься на разные коммерческие фирмы, требующие в штат разнообразных менеджеров с довольно достойной для нашего региона оплатой труда. Если вы придете на собеседование, вам, на белом листе бумаги, нарисуют маркером схему оплаты вашего труда. Как правило, она складывается из минимального оклада, а остальное составляют проценты от продаж, разного рода премиальные и другие доходы, размер которых неограничен и зависит только от вас самих. Да вас доведут красивые цифры, которые реально можно заработать в фирме. Одно плохо – официально эта сумма будет 4000 – 5000 тысяч рублей согласно МРОТа (минимальный размер оплаты труда).
Это и есть та самая «серая» зарплата. С одной стороны, человек оформляется официально, и имеет все права гарантированные законом, с другой стороны, в этом случае, в договоре умышленно будет указана меньшая сумма оклада. Соглашаясь на то, что по официальным документам выплаты будут минимальными, а остальная часть ваших денег будет добираться зарплатой в «конверте» ( не всегда так буквально, но подчас именно так!), работник предприятия заведомо рискует лишиться недоплаченных отпускных и социальных выплат. Кроме того, он обрекает себя на маленькую пенсию, вследствие мизерных отчислений в Пенсионный фонд и теряет прочие выплаты, которые гарантирует наше трудовое законодательство.
Одна моя знакомая, работая в одной из таких фирм, где официальная зарплата составляла 4300 рублей, фактически получала около 25000 рублей. Считая такой заработок достаточным для полноценной жизни в нашем городе, менеджер среднего звена решила реализовать свою давнюю мечту – приобрести автомобиль. Рассчитав свои доходы и всё взвесив, моя знакомая побежала в банк- составлять заявку на кредит. Конечно же, оказалась необходимой справка о зарплате с места работы. Забыв за сроком давности устройства на работу о настоящем официальном доходе, горе – менеджер была уверена, что работодатель непременно даст справку, где будут красоваться её родимые 25000 рублей. Ее разочарованию не было предела, когда придя в банк с документами о доходе в 4300 рублей, ей не то, чтобы отказали прямым текстом, а посочувствовали-дескать, с таким официальным доходом, ни один банк кредита ей не предоставит… Вот так, мечта моей знакомой, с треском разбилась об «серую» массу «чёрной» бухгалтерии одной из коммерческих фирм нашегогорода.
Кроме того, проследить свой доход через «серую» призму неофициальных выплат невозможно. 25000 рублей могут в считанные минуты превратиться в 10000 рублей, и вы ничего не сможете сделать, тыча в лицо работодателю своей справкой по форме 2-НДФЛ, в которой ваш доход будет равен пяти тысячам рублей…

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСЁТ «ТЁМНАЯ» СХЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА?
Впрочем, будем объективными- «серая» зарплата всё же дает какие – либо гарантии. Хотя она и «минималка», но заверена всеми документами согласно трудового кодекса РФ. Но есть ещё более хитрые «коммерсы», которые не связывая трудовыми соглашениями себя и работника, назначают хорошую зарплату, которая нигде официально не числится. В этом случае вам вовсе следует забыть о пенсионных отчислениях, оплаченном от-пуске и больничном. Такой «чёрный нал» – риск не только для работодателей, уклоняющихся от налогов, но и для работников. Никакой гарантии, никаких прав, кроме того, «чёрный» служащий также является лицом, уклоняющимся от налогов, и, если фирму настигнет «палево», – от правосудия не уйдёт никто! Ни вы, ни ваш работодатель-так как в этом случае, вы становитесь соучастником преступления.
Служащим, получающим «чёрную» и «серую» ^зарплату, а также любителям выдавать её в закрытых конвертах, стоит запомнить, что в соответствии со ст. 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» сокрытие крупных (до 500 000 рублей за три года) и особо крупных размеров (до 1,5 млн. рублей за три года) при выплате заработной платы назначается наказание вплоть до лишения свободы на три года! Если же работник состоит на должности руководителя, главного бухгалтера или имеет непосредственное отношение к выписке первичных документов бухгалтерского учета, то в данном случае применима ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», где наказание ужесточается. Так что, если хотите уберечь себя от проблем с законом, избегайте таких работодателей, которые обещают золотые горы, окрашенные в «серый» или «черный» цвет ненадёжности и риска!
P.S. Согласно статистике, больше половины работающего населения Ульяновской области получают «серую» зарплату, тем самым лишая себя хорошей пенсии, возможности взять кредит, ипотеку. Им остается лишь мечтать о достойной «белой» официальной зарплате без конвертов, риска и «тёмных» недосказанных секретов.
Истина проста – отстаивайте свои права на достойную официальную зарплату и не соглашайтесь становиться соучастниками своего работодателя в уклонении от уплаты налогов.
Анна Шувалова

ДЛЯ СПРАВКИ:

В РФ применяется несколько налоговых режимов, применение которых влияет на суммы налогов, которые должен выплачивать работодатель государству. При обычной системе налогообложения, выплачиваются такие налоги, как налог на доходы физических лиц (13%), которые вычитаются из заработной платы, то есть фактически их выплачивает сам работник и социальные взносы (примерно около 34%), которые выплачивает работодатель за каждого работника. В эти взносы входит оплата страховой части Пенсионного фонда РФ для всех работников, накопительной части Пенсионного фонда (для тех работников, которые родились позже 1967 года), обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, оплата федерального фонда обязательного медицинского страхования. То есть, если ваша зарплата равна 10 000 рублей, с вас вычтут НДФЛ 13% в размере 1300 рублей, и Вы получите на руки 8700 рублей. Работодатель же должен будет заплатить 3400 рублей различных взносов, из которых складывается ваша будущая пенсия и оплачивается медицинская страховка. В итоге, такой сотрудник обойдется нанимателю в 13400 рублей, из которых только 8700 руб. получит работник. Остальные деньги «уйдут» государству.