или Какие улицы Ульяновска будут отремонтированы.
Ближе к середине лета дорожным службам области, по их словам, удалось выполнить около 70 процентов ремонтных работ. Перед ними стояла задача: всего за год привести в надлежащий порядок 660 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Много это или мало, цифры ничего не говорят, особенно если учитывать, что в Ульяновской области общая протяженность дорог составляет 4 142 километра.
Давайте попробуем посчитать. Один километр двухполосной асфальтовой дороги (шириной по строительным нормам и правилам (СНиП) не менее трех метров в одном направлении) будет равен примерно 6 ООО квадратных метров. Делим общий план ремонта на площадь одного километра. Получается около 110 километров проезжей части.
Даже учитывая, что большая часть автомобильных «артерий» региона в относительном порядке, все равно ситуация выглядит не так впечатляюще. С другой стороны, это примерно столько же километров, сколько всего асфальтовых дорог в Базарно-сызганском, Павловском или Новомалыклинском районах, по отдельности взятых. Также надо понимать, что не везде ремонт идет при помощи цельной укладки асфальта, кое-где лишь латаются ямы, провалы и трещины. Фактически длина отремонтированных дорог значительно больше. По крайней мере, в начале года речь шла о 180 километрах.
Понятно, что найти средства, чтобы отремонтировать сразу все, вряд ли возможно. Это огромные деньги. Как говорят некоторые специалисты, транспортную систему в свое время серьезно запустили, и не только в Ульяновской области, по всей России. Около 20 лет про дороги практически никто не думал. Сразу за год и даже за несколько лет все восстановить нереально. И чтобы не возвращаться каждый год к одним и тем же участкам, на первый план выходит качество ремонта.
Сейчас внимание уделяется в первую очередь наиболее проблемным трассам и дорогам, особенно по которым проходят маршруты школьных автобусов.
Сейчас ремонтные работы идут в Базарносызганском, Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Радищевском районах области. Всего будет восстановлено более 48 километров дорог -преимущественно карточным методом. На эти цели выделено 150 миллионов рублей. Все работы планируется закончить к 20 августа.
Продолжается ремонт крупной автострады «Ульяновск -Димитровград – Самара». Здесь идет не только восстановление дорожного полотна, но и расширение проезжей части, устройство верхнего слоя покрытия, строительство переходно-скоростных полос и съездов, а также нанесение горизонтальной разметки. Бюджет производимой реконструкции составляет 246 миллионов 762 тысячи рублей. Эти работы намечено завершить до 15 октября текущего года.
Новый этап дорожных работ намечен и в Ульяновске. Мы уже писали о ходе ремонта проспектов Нового города, теперь пришла очередь правобережных улиц. В левобережье можно выделить разве что ремонт участка Димитровградского шоссе на Нижней террасе.
В Засвияжье капитальные ремонтные работы с полной заменой асфальта намечены на улицах Октябрьской и Пушкарева. Здесь также будет меняться бордюрный камень, приводиться в порядок прилегающие газоны.
Ремонт дорог в Ульяновске намечен на улицах: Рябикова и Инзенская, пр-т Нариманова — ул. Юности, К. Либкнехта, ул. Камышинская — Жигулевская — Самарская, Федерации, Островского, Красноармейская, Гимова, пер. Гоголя, 12 Сентября, Пушкинская, Энтузиастов, Мира, Радищева, Глинки, Димитровградское шоссе, Генерала Мельникова; также отремонтируют местные проезды по ул. Минаева и пер. Комсомольскому.
Общая площадь ремонтных работ – 169 тысяч квадратных метров. Выделяемая сумма на дорожное благоустройство – около 166 миллионов рублей. На второстепенных улицах работы начнутся с 20 июля, на главных автострадах – с 25 июля.
По-прежнему во главу угла всех дорожно-ремонтных работ поставлено качество укладки асфальтобетонного покрытия. Для этих целей разработан и действует специальный регламент приемки выполненных работ. И, похоже, жесткие меры дают результат. Если в мае брак был на уровне 30 процентов, то в июне он снизился уже до пяти процентов.

СПРАВКА «НГ»
В 2013 году общий объем финансирования дорожного хозяйства Ульяновской области составит 7,1 миллиарда рублей. Поданным регионального министерства промышленности и транспорта, 3,5 миллиарда рублей из этих средств пойдут на ремонт и содержание федеральных трасс, 2,5 миллиарда рублей – на региональные трассы и дороги между муниципалитетами, более 1 миллиарда – на дороги местного значения. В прошлом году на дорожное хозяйство региона выделялось на 2,1 миллиарда рублей меньше.
Дмитрий ЧУРОВ