Даже дикорастущее растение, содержащее наркотические вещества, может стать причиной вынесения предписания! Так что же делать, если на вашем участке растет конопля?
Разъясняет старший помощник прокурора Ленинского района Ирина Хаярова.
– В случае выявления на своем земельном, садовом, приусадебном участке посевов дикорастущей конопли необходимо незамедлительно сообщить об этом в управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Ульяновской области.
Есть несколько способов донести информацию:
– по телефонам: 67-68-03, 67-68-04;
– по факсу: 67-68-00;
– лично или в письменном виде (почтой) по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, Д. 132;
– в письменном виде (электронным сообщением) на адрес электронной почты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: info@ulgnk.ru;
– анонимно по «телефону доверия» (с информацией о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, нарушениях правил легального оборота наркотиков и других преступлениях и правонарушениях, а также о фактах коррупции): 67-68-04 (круглосуточно).
Если посевы конопли на вашем участке, при отсутствии признаков культивирования, будут выявлены сотрудниками правоохранительных органов самостоятельно, то в ваш адрес будет вынесено предписание о необходимости их уничтожения. В случае непринятия мер по уничтожению после получения официального предписания вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Кроме того, в настоящее время проходит месячник по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, открыта «горячая линия» по телефону 73-54-85. Если вы располагаете какой-либо информацией о незаконной продаже наркосодержащей продукции, курительных смесей, об организации притонов либо об уклонении правоохранительных органов от борьбы с незаконным оборотом наркотиков, вы можете обратиться лично или анонимно в органы прокуратуры.
Лилиана РАХМАТУЛЛИНА