Валентина КАМАНИНА
«НГ» увиделась со своими старыми добрыми знакомыми – семьей Ушковых. Встреча произошла в Ульяновской библиотеке имени СТ. Аксакова, где ребята впервые все вместе выступили с музыкальными номерами перед публикой.
Для тех, кто не знает: Марина Эммануиловна воспитывает двух приемных сынишек, Гарика и Камиля, и еще один, Вова, гостит у нее на каникулах. Не раз мы писали про такие семьи, но эту от всех отличает ее музыкальная атмосфера. И если обычно от старшего брата к младшему передается одежда, то у Ушковых в наследство переходит любимая песня «Рыцарский роман».
ПО ПРИНЦИПУ ЕВРЕЙСКОГО АНЕКДОТА
Воспоминания о случайной работе студентки Марины в питерском детдоме музыкантом-воспитателем на всю жизнь остались занозой в сердце.
– Несколько раз порывалась уйти из-за резкого контраста: мой диплом о музыке XVI века, как все это прекрасно и чудесно, и такой ужас в детдоме, – вспоминает Ушкова. – Там были решетки на окнах, детей брили наголо за попытку бегства, даже девочек. Это жило во мне долгие годы. Потом мои дети выросли, я развелась, а в год юбилея Моцарта стала очень внимательно слушать передачу «Детский вопрос». Начала обрабатывать сына Сеню, он тоже захотел взять приемного ребенка, дочка не протестовала. Вот получили «Народную газету» и увидели там фотографию Гарика.
В итоге 250-летие великого австрийского композитора Марина Ушкова отметила по-особому: взяла из детского дома двухлетнего Габу, как себя называл малень кий Игорек. Сейч девятилетний Гарик занимается индивидуально ходит в музыкальную спецшколу. С пяти лет великолепно читает. «Гарри Поттера» проглотил как семечки за три ночи и почувствовал разницу: Пушкин есть Пушкин.
– Литературный вкус хорошим музыкантом у него имеется, – сделала вывод Марина Эммануиловна.
Мальчик любит рисовать, причем в основном изображает мужчин. Перерисовал недавно портрет Пикассо, а сейчас, вдохновленный просмотром «Республики ШКИД», ваяет на бумаге героев фильма.
Самый маленький, Камиль, тоже здорово рисует. А как он украшает свои салаты и жарит аппетитные блинчики – просто загляденье! Кстати, мальчик, главный инициатор кулинарных изысков в семье Ушковых, мечтает, когда станет взрослым, открыть свое кафе.
А появился он у Марины Эммануиловны, как она сама говорит, из-за трудностей с двумя детьми – на тот момент в семью уже был взят подвижный Вова.
– И, по принципу еврейского анекдота про козу, мы взяли Камиля, – рассказывает Ушкова.
– Хотела взять другого мальчика, нашла его в Интернете. Когда приехала в Дом детства, увидела в песочнице Камиля. Обмен взглядами – и сразу все понятно. А у него документов нет. Стала добиваться. Восстанавливала полгода. Познакомились в июне, взяла в декабре.
У основательного Камиля много талантов. Он по-особому относится к природе, любит растения и насекомых. И они отвечают ему тем же – бабочки даже на щеки садятся. Мальчик – терпеливый ассистент известного в Ульяновске цветовода Геннадия Ивановича Красноперова, который украшает каждый год двор 38-го лицея прекрасным цветником. А еще Камиль обожает фотографировать.
СМЕРТНЫЙ БОЙ С ГАММАМИ И ЭТЮДАМИ
«После семи лет вы увидите детей такими, какие они есть» -заранее предупреждали психологи Ушкову. И действительно, с возрастом сыновья начали показывать свои «финты». Мать иногда просто доходит до отчаяния.
– Это гены, ничего не поделаешь, – вздыхает Марина Эммануиловна. – 24 часа в сутки в тонусе. Тем, кто думает брать детей, надо себя как следует морально к этому подготовить. Потому что трудности колоссальные. И обычно не выдерживают мужчины.
В музыке Ушкова всегда может найти спасение. Золотые моменты наступают для Марины Эммануиловны, когда из фортепиано, скрипки и домры, за которые берутся мальчишки, льется звук.
– Я получаю от этого огромное удовольствие. Вот Гарик, бывает, говорит: «Ты мне многим обязана». Он чувствует, что я получаю большое удовольствие, когда он играет. Действительно, он может вырасти хорошим музыкантом, поет чистейшим голосом. Гарик очень артистичен. Из него будет толк, если он не свернет на скользкую дорожку.
За музыкальные инструменты мальчишки садятся по доброй воле. Музыка им не противна, и это радость, иначе все пошло бы совсем не так, потому что характер и нрав у каждого крутой. Вовка очень здорово импровизирует, да так красиво и изобретательно, что заслушаешься. Но занимается мало, ему все же интереснее спорт. Гарик с удовольствием поет военные песни, выступает на концертах. Правда, когда дело доходит до нудных гамм и этюдов, начинается смертный бой. А если музыка нравится, будет с удовольствием играть и три часа. Камиль тоже может три часа, но рисовать. А что касается музыки, он подыгрывает. Пока…