19 июля 2013 г. Ульяновский областной суд отмечает свое 70-летие. Его история берет свое начало в 1943 году.
Именно тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована новая административно-хозяйственная единица – Ульяновская область. Первая сессия Ульяновского облсовета, состоявшаяся 13-14 июля 1943 года, утвердила состав ведущих областных комитетов и ведомств, в том числе в соответствии со ст. 112 Конституции РСФСР избрала первый состав Ульяновского областного суда в количестве десяти человек во главе с председателем Н.Н. Григорьевым.

По законам военного времени
Трудностью первых лет работы Ульяновского областного суда стала высокая текучесть кадров. В причинах – приём на работу эвакуированных специалистов, возвращавшихся впоследствии на постоянное место жительства. К примеру, избранные судьи областного суда Посыпайко Н.К., Мытник Л.А. проработали всего несколько месяцев и вернулись на Украину, откуда были эвакуированы. Сказывалась и слабая профподготовка кадров – многие из избранных на должность судей не имели даже среднего юридического образования. «Университетами» были одно-двухмесячные юридические курсы. Не имел специального юридического образования и председатель областного суда Григорьев Н.Н. – предыдущий опыт работы сделал его практиком-самоучкой.
Между тем нагрузка на действовавших судей была немалой. Из судебной статистики военных лет: за 6 месяцев 1943 г. по первой инстанции Ульяновским областным судом было рассмотрено 354 уголовных дела; в 1944 г. – 258; в 1945 г. – 298; в кассационном порядке: второе полугодие 1943 г. – 4554, 1944 г. – 4412 дел.
Нередко члены областного суда, как явствует из первых приказов председателя суда, рассматривали дела по первой инстанции на выездных заседаниях, находясь в командировках по нескольку недель и переезжая из одного сельского района в другой. Появлялись в областном суде лишь на один-два дня для сдачи дел и получения новых.
При этих обстоятельствах стабильность приговоров была невысокой: Верховным Судом РСФСР они отменялись за неисследованностью материалов и по причинам нарушений процессуальных норм права.
К подсудности областных судов в то время относились дела о государственных, особо опасных для Союза ССР преступлениях против порядка управления, а также о преступлениях, предусмотренных Законом СССР от 07.08.1932 г. «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной социалистической собственности». В 1943 году, например, областной суд по первой инстанции рассмотрел дела в отношении 122 человек, привлеченных к ответственности по ст. 58-10 УК РСФСР (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти); по ст. 59-6 УК РСФСР (отказ или уклонение в условиях военного времени от внесения налогов или от выполнения повинностей) – 275 человек, по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская пропаганда или агитация) – 106 человек. В
1943 году судами области, включая областной, были рассмотрены дела в отношении более 1500 человек, привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления.

В фарватере преобразований
На рубеже 60-х годов произошли преобразования в государственном управлении страны и в правовой сфере, руководством страны принимались меры к восстановлению демократических принципов государственного управления и укреплению законности.
В декабре 1958 года Верховный Совет СССР принял основы советского законодательства о судоустройстве, уголовного законодательства, уголовного судопроизводства, в декабре 1961 года – основы гражданского законодательства и гражданского судопроизводства, которые явились базой для дальнейшего развития законодательства РСФСР, изменения принципов и порядка судопроизводства.
В марте 1958 г. был избран очередной состав Ульяновского областного суда (по окончании конституционного срока) – уже иной по профессионализму и уровню образования: в его составе со средним юридическим образованием осталось лишь два судьи, остальные уже имели высшую юридическую подготовку.
В апреле 1959 г. председателем областного суда стал А.К. Орлов, работавший ранее председателем, зампредседателя Верховного суда Татарской АССР. Но уже в декабре 1961 г. его избрали зампредседателя, а в 1972 г. – председателем Верховного Суда РСФСР и в этой должности работал вплоть до ухода на заслуженный отдых (1984 г.).
На смену четвёртому по счёту председателю Ульяновского областного суда пришёл Н.А. Ховрин, назначенный на эту должность в марте 1962 г. и руководивший областным судом до февраля 1968 года.
На посту председателя суда его сменил П.И. Гришин, работник аппарата Ульяновского ОК КПСС, ранее работавший в органах прокуратуры. Он был рекомендован Верховному Суду РСФСР бюро Ульяновского обкома партии.
Между тем давно стоял вопрос о специализированном здании областного суда: в тех помещениях, которые он занимал, был лишь… один тесный зал судебного заседания.
В самом начале 70-х гг. стали строить новое здание для Ульяновской областной прокуратуры. Для областной судебной инстанции такой перспективы по-прежнему не просматривалось (строительство зданий областных судов не планировали и в целом по стране). Но инициативным путём под предлогом возведения здания Ленинского районного суда г. Ульяновска создали пакет проектно-сметной документации, к 1971 г. добились отведения строительной площадки в непосредственной близости к новому зданию облпрокуратуры и, начиная с 1972 г., стали возводить Дом правосудия. Делали это с элементами «народной» стройки: постоянно устраивались «субботники» и «воскресники» с участием руководства и коллектива областного суда.
В самом конце 1975 г. суд справил новоселье в собственном трёхэтажном здании с тремя залами заседаний (ныне ул. Железной дивизии, д. 21а/12). Впервые члены областного суда разместились в кабинетах по два человека. Это стало «прорывом» в создании качественно новых условий труда судей и отправления правосудия.
Произошли и существенные изменения в составе и работе судебных коллегий. Было, к примеру, категорически запрещено передавать кассационные дела из одной коллегии в другую (ранее из-за малочисленности членов суда практиковалось «подключать» к рассмотрению кассационных уголовных дел судей-цивилистов).
Эти и другие организационные меры способствовали стабилизации в работе областного суда. Здесь сложился сильный состав руководителей-единомышленников: председатель суда заслуженный юрист РСФСР (почётное звание присвоено в 1975 г.) П.И. Гришин пребывал в этой должности дольше всех своих предшественников – 17 лет, вплоть до ухода в отставку по возрасту; его бессменными заместитеНина
Лысякова стала первой в истории областного суда женщиной-председателем
лями все годы были участники Великой Отечественной войны засл. юрист РСФСР Воронов Г.М. и Фролов В.П. Их стаж в этих должностях составил соответственно 26 лет и 32 года.
В тот же период сформировался и высококвалифицированный состав судей областного суда: по три десятка лет отдали гражданской судебной практике Ю.А. Шушарина и В.П. Фролов; высококлассными судьями были участники Великой Отечественной войны А.А. Зайцев, П.С. Лубянов. В начале 1970-х гг. состав областного суда пополнился новыми судейскими кадрами: приступили к обязанностям будущие заслуженные юристы РФ Шорин В.А., Лагунов Б.В., Гуцал Р.П., Трусов А.М., Васильева М.Н., Серков П.П., Лысякова Н.П., а также Щелыкалина Н.А., Москвичёва Т.Г., имевшие опыт работы в районных судах или в аппарате суда. Самым молодым по возрасту и опыту работы оказался будущий председатель коллегии по уголовным делам Гурьянов Г.П., пришедший в областной суд со студенческой скамьи.
Сложился и стабильно действующий аппарат областного суда – секретари судебных заседаний, сотрудники канцелярии и другие технические специалисты. Здесь были свои ветераны – Горюнова Е.И., , Мызникова К.П., Мошкина Н.Г., Парфёнова С.Н., Москалёва Л.А. и др. Их стаж работы в областном суде составлял свыше двадцати-тридцати лет.
В 1985 г. произошла смена руководства суда: на должности председателя П.И. Гришина сменил Жеребцов А.В. (ранее – председатель Засвияжского районного суда г. Ульяновска, зампред облсуда). В наследство новому руководству областного судебного учреждения, руководители-предшественники оставили, прежде всего, личный пример в профессиональном мастерстве (все они совмещали руководящие функции с судебной практикой); грамотный и дифференцированный подход к подбору и расстановке кадров.

По пути реформ
Демократические реформы 90-х годов изменили статус судебной власти в России. В октябре 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял Концепцию российской судебной реформы. Конституция РФ закрепила принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; были приняты законы о статусе судей и о судебной системе; созданы арбитражные и конституционные (уставные) суды; мировая юстиция.
Эти процессы происходили при активном участии представителей судейского корпуса страны, в том числе и Ульяновской области.
Вновь назначенный председатель областного суда А.В. Жеребцов включился не только в процесс совершенствования деятельности своего судебного учреждения, но стал активно участвовать в подготовке реформирования судебной системы страны. На I съезде судей (октябрь 1991 г.) Жеребцова избрали зампредом Совета судей России и членом его Президиума. В этом качестве он принял активное участие в разработке Закона «О статусе судей в РФ» (принят Верховным Советом РФ в июне 1992 г.) и Положения о квалификационной коллегии.
По инициативе А.В. Жеребцова регион сделал первые шаги по осуществлению здесь российской судебной реформы. К примеру, Ульяновская область в числе первых девяти субъектов РФ приступила к внедрению института присяжных заседателей; в числе первых по России областной суд начал компьютеризацию судопроизводства. Шла активная работа по дальнейшему расширению и переоборудованию здания облсуда.
Наступило время активного становления новой судебной власти страны, которая стала приобретать самостоятельность и независимость. II съезд судей России (июнь 1993 г.) избрал Жеребцова председателем Высшей квалификационной коллегии судей РФ. А вскоре он был назначен зампредседателя Совета по судебной реформе при Президенте РФ.
После выхода А.В. Жеребцова в отставку Совет судей объявил конкурс на замещение вакантной должности, затем собрание судей областного суда тайным голосованием из нескольких кандидатур рекомендовало на этот пост председателя коллегии по гражданским делам областного суда П.П. Серкова. Указом Президента РФ 10 января 1995 г. он был назначен председателем Ульяновского областного суда (восьмым по счёту за его историю). В том назначении сыграли значительную роль его прежний опыт работы в судебной системе – от районного до областного суда; практика организационно-партийной деятельности и руководящей работы в органах юстиции. К тому времени П.П. Серков активно участвовал в деятельности судейского сообщества страны – он входил в состав Совета судей России.
С первых шагов новый председатель продолжил дело предшественника по дальнейшему строительству и модернизации комплекса областного суда. В 1997-2002 гг. завершили строительство и сдали в эксплуатацию
4-5 этажи здания. Общая площадь суда достигла без малого 3700 кв. м. В 2002 г.
заложили вторую очередь комплекса – трёхэтажный пристрой площадью свыше 2 тыс. кв. м.
П.П. Серков выступил как идеолог и активный проводник судебной реформы в условиях Ульяновской области. Регион в числе первых по России развивал на практике институты присяжных заседателей (с 1994 г.), мировых судей (с 2000 г.), помощников судей (с 2002г.) и администраторов судов (с 1999 г.). Одним из первых в Приволжском федеральном округе Ульяновский областной суд ввел в штат должности судебного психолога, консультанта-лингвиста, пресс-секретаря; стал интенсивно компьютеризировать судебную работу (включая пользование справочными правовыми системами, cоздание web-сайта).
Несмотря на всё возрастающую служебную нагрузку (в областном суде число оконченных производством в кассационном и надзорном порядке гражданских и уголовных дел исчислялось уже тысячами, а 26 районных и городских судов ежегодно рассматривали от 80 до 85 тысяч дел разного профиля), из года в год сохранялись высокие качественные показатели судебной работы. Так, по итогам 2002 г. по уголовным делам в кассационном порядке без изменения оставлено 96,4% дел; по гражданским – 98,4%; нарушение сроков рассмотрения составляло лишь 2,6% по уголовным и 2,1% – по гражданским делам.
Одной из отличительных черт Серкова П.П. как руководителя оставалось его активное участие в общественной жизни судейского сообщества: конференцией судей области он избирался председателем Совета судей Ульяновской области (1994 г.); входил в состав делегаций от судейского сообщества области на II – V съездах судей России; неоднократно избирался членом Совета судей РФ; возглавлял комиссию Совета судей России по организационно-кадровым вопросам.
Летом 2003 г. председателя Ульяновского областного суда
П.П. Серкова назначили заместителем Председателя Верховного Суда РФ (с 2009 г. – первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ; ныне – доктор юридических наук, профессор; сфера научных интересов – административное право).
В 2004 г. на должности председателя областного суда его сменила Лысякова Н.П., имевшая к тому времени более чем двадцатилетний стаж судебной работы, преимущественно – в Ульяновском областном суде. В том же году ей присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РФ». Она стала первой в истории областного суда женщиной-председателем и в то время – одной из пяти женщин-председателей областных и республиканских судов России.
Н.П. Лысяковой пришлось завершать, прежде всего, строительство второй очереди судебного комплекса. Осенью 2005 г. пристрой сдали в эксплуатацию, где сегодня действует 7 залов судебных заседаний на 250 мест. Так для Ульяновского областного суда завершился этап федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2002-2006 гг.» по укреплению материально-технической базы судов: его новый корпус стал одним из более чем двухсот судебных зданий по России, построенных в те годы. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» в 2013-2017 гг. по инициативе Н.П. Лысяковой планируется проектирование и строительство третьей очереди комплекса Ульяновского суда – четырёхэтажного здания площадью 7000 кв.м.
Набрала высокие темпы компьютеризация областного суда.
В числе первых среди судов РФ Ульяновский областной суд в 2001 году разработал и запустил свой собственный официальный интернет-сайт (http://uloblsud.ru). Задолго до вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» № 262-ФЗ пользователям сайта стали доступны информация о ходе рассмотрения дел в реальном времени, тексты судебных актов, судебная статистика; появилась возможность обращения в суд в электронном виде. В 2012 году по результатам мониторинга официальных сайтов федеральных судов общей юрисдикции, проведенного Институтом развития свободы информации (г. Санкт-Петербург) в партнерстве с Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ), web-сайт Ульяновского областного суда вошел в четверку лучших из восьмидесяти трех сайтов областных и верховных судов субъектов РФ.
В комплексе областного суда более 200 рабочих мест оснащено ПК. Разработанное Ульяновским областным судом программное обеспечение применяется и в других судах уровня субъекта РФ и Управлениях Судебного департамента в регионах РФ.
В 2004 г. в Ульяновском областном суде было проведено первое судебное заседание кассационной инстанции по уголовным делам с использованием видеоконференц-связи (ВКС). Ныне 6 из 7 залов судебных заседаний, следственные изоляторы в г. Ульяновске и г. Инзе, тюрьма г. Димитровграда оснащены современным оборудованием видеоконференц-связи Polycom. С использованием ведомственного канала связи ГАС «Правосудие» регулярно проводятся сеансы ВКС с другими регионами РФ.
На базе централизованно разработанных информационных подсистем внедрена система защиты свидетелей.
Пять из семи залов судебных заседаний областного суда оснащены системами аудиовидеопротоколирования, что стало большим подспорьем в работе судей и секретарей, помогая оперативно и точно изготавливать протоколы судебных заседаний.
Ульяновский областной суд, выполняя функции высшей федеральной судебной инстанции на территории региона, всемерно укрепляет главенство Закона, независимость современной судебной власти как гаранта соблюдения и защиты прав граждан Отечества.
И основная задача, которую с первых дней основания областного суда продолжают решать его руководство и коллектив – всемерное повышение качества отправления правосудия на территории региона.
За последние 10 лет существенно увеличилось количество дел, рассмотренных в областном суде и судах области. Так, федеральными районными (городскими) судами и мировыми судьями области за 2011 год рассмотрено 189 380 дел, в 2012 году – 139 586 дел. В результате принятых мер за последние семь лет все дела в судах области были рассмотрены в установленный процессуальными законами срок, что является лучшим показателем в судебной системе Российской Федерации.
Развивается система учебно-методической работы для судей районных и городских судов и мировых судей региона. На базе областного суда регулярно проводятся стажировки судей, приступивших к своим обязанностям, а также совещания по проблемам совершенствования правосудия. В 2008 г. на базе Ульяновского областного суда с учётом его передового опыта по соблюдению сроков рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях Верховный Суд РФ организовал совещание-семинар 28 руководителей областных, краевых и республиканских судов РФ; Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев провёл окружное совещание с председателями республиканских и областных судов ПФО.
В целом за семидесятилетнюю историю Ульяновского областного суда почётное звание заслуженного юриста РСФСР – РФ присвоено 13 руководителям и судьям областного суда (Воронов Г.М., Васильева М.Н., Гришин П.И., Гуцал Р.П., Жеребцов А.В., Зобов В.П., Лагунов Б.В., Лысякова Н.П., Мацуков А.П., Парфенов А.А., Серков П.П., Трусов А.М., Шорин В.А.).
Указом Президента РФ от 12 июля 2012 года № 954 председатель Ульяновского областного суда, заслуженный юрист РФ Лысякова Н.П. за заслуги в укреплении законности, защите прав и законных интересов граждан и добросовестную работу была награждена орденом Почета. Это стало и признанием уровня работы коллектива Ульяновского областного суда в деле совершенствования работы судов общей юрисдикции в ульяновском регионе.
Современный штат сотрудников аппарата областного суда – 147 государственных служащих (секретарей судебного заседания, помощников судьи, специалистов по программному обеспечению и др.). Свыше двадцати лет здесь трудятся Давыдова О.И., Пойда Т.М., Поладова Ю.А., Худякова С.И., Хайретдинова Р.И.; более пятнадцати лет – Егорычев Д.Е., Логинова И.В., Мордвинова В.И., Новикова Н.В., Насонова О.В., Петровичева С.А., Покачайло Н.Ю., Сёмочкина Л.В., Снежкина И.Р., Царькова Е.Г., Шлейкина Т.П.
Лучшие работники аппарата суда отмечены ведомственными наградами. Звание «Почетный работник судебной системы» имеют начальник отдела государственной гражданской службы и кадрового обеспечения областного суда Буланова Л.С., начальник отдела общего делопроизводства Царькова Е.Г., начальник отдела судебной статистики и обеспечения судопроизводства I инстанции Давыдова О.И., секретарь судебного заседания Хайретдинова Р.И., помощники судьи Пойда Т.М., Худякова С.И., помощник председателя областного суда Поладова Ю.Е.
Сохраняя и умножая лучшие традиции отечественного правосудия, областной суд на современном этапе стремится быть в авангарде реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» применительно к Ульяновской области.