Оксана Моисеева
На днях в нашем городе побывал знаменитый воздухоплаватель Валентин Ефремов. Он посетил Ульяновск проездом, возвращаясь из очередной экспедиции – на этот раз с Байкала.
Земля Беккета
Валентин называет себя профессиональным путешественником. Точнее ему, наверное, сложно было бы отрекомендоваться – н, действительно, из тех людей, у которых тяга к странствиям в крови. В обычной жизни Валентин чувствует себя неуютно. В его послужном списке весьма отчаянные путешествия: он ходил на собаках до Земли Санникова, за две навигации прошел Северным морским путем сначала из Якутска до мыса Дежнева, а потом от мыса Дежнева до Мурманска. После пробных полетов над Нижним Новгородом путешественник пролетел на воздушном шаре от Тикси до островов Анжу. Во Франции был заказан воздушный шар – специально для полета на Северный полюс. Но этому беспрецедентному путешествию предшествовало много странствий Ефремова. Он сам иногда называет себя странником. И говорит, что дорога – это его жизнь, без которой он существовать не сможет. Валентину нравится детская песенка, которая звучит в старом фильме про маленького Мука. Там есть такие строчки: «Иди за Солнцем следом, хоть этот путь неведом, иди, мой друг, всегда иди дорогою добра». В середине девяностых он отправился на Крайний Север к Земле Беккета. Сначала все шло благополучно, но потом Валентина и его товарищей почти на два месяца потеряли.
– Во время этого путешествия мне пришлось пережить, пожалуй, самое рискованное приключение за свою жизнь. Льдину, на которой находились я и два моих спутника, оторвало и носило по Северному Ледовитому океану месяц. Пищи у нас всех было на три дня каждому. А в северных широтах еда нужна не только для питания, но и для обогрева тела. Я выдавал ее каждый день буквально по зернышку, так к концу нашего путешествия мои товарищи просто начали на меня бросаться. Говорили, что ты втихую нашу пищу употребляешь, а нам не даешь. А я им кричу: «Да если я вам выдам продукты, то вы же все сразу съедите, а потом что?» Так, по чуть-чуть, огонечек жизни немного теплится, и слава богу. В конце концов нас прибило к Фадеевскому острову. Вот тогда я узнал, что значит твердая земля под ногами. Как мы ее целовали, когда на сушу выползли!.. Под конец этого путешествия я уже впрямую молился, хотя никогда не считал себя воцерковленным человеком. По-обещал, что если нас благополучно прибьет к берегу, то я построю на своей родине храм. Построил – недалеко от Дивеево, под Нижним Новгородом. А спасли нас участники российско-американских учений. Рация отказала, помню гул в небе -это вертолеты летели, которые и забрали нас со льдины.

Северный полюс
Еще одна «визитная карточка» Валентина Ефремова – экспедиция на Северный полюс на специально заказанном во Франции воздушном шаре. Кстати, стоит он очень немало – более двух миллионов рублей. Путешествие стартовало в День космонавтики, 12 апреля 2005 года, с острова Среднего архипелага Северная Земля. И только 21 мая после нелегких приключений спутниковый навигатор показал одни нули. Все параллели и меридианы сошлись в одной точке на макушке Земли – Северном полюсе. Ефремов с двумя друзьями покорили 980 высокоширотных километров. И завоевали право установить на Северном полюсе столб с указанием расстояния до трех российских городов, откуда каждый из них начал свой путь к полюсу: Нижнего Новгорода (3758 км), Москвы (3821 км) и Якутска (3122 км).

Байкальский треугольник
В 2007 году Валентин Ефремов вместе с пилотом-исследователем Исайчевым осуществил первый в мире перелет на воздушном шаре над аномальной зоной озера Байкал. Эту территорию называют вторым Бермудским треугольником, но воздухоплаватели преодолели ее благополучно. Разгадать тайну «Бермудского треугольника Байкала» пытались многие экспедиции, но перелететь через «славное море» не удавалось никому: аномальное движение непредсказуемых воздушных потоков над озером было причиной трагедий воздухоплавателей. Есть предположение, что Байкал – это зарождающееся море. Его берега расходятся со скоростью до двух сантиметров в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки. Байкал –
самое крупное хранилище пресной воды на планете – 23 тысячи кубических метров. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод. Однако задача сохранить Байкал по-прежнему остается нерешенной. Привлечь внимание к экологическим проблемам Байкала и было одной из главных задач воздухоплавателей.
Кстати, некоторые историки полагают, что именно здесь похоронен покоритель мира Чингисхан. Старт воздушного шара с символическим названием «Святая Русь» был намечен на 9 сентября. Ровно сто лет назад воздушный батальон русской армии предпринял первую попытку перелета на дирижабле через Байкал. К сожалению, неудачно. Тогда же было сделано заключение: летать через Байкал небезопасно. Об этом же предупреждали Ефремова и Исайчева в МЧС, об этом говорили военные и гражданские авиаслужбы, долго не дававшие разрешения на полет. Но не столько их заключения, сколько своего главного «союзника» – нужного ветра – ждал и призывал Валентин Ефремов. В общем, очередная аномальная точка на карте все же покорилась воздухоплавателям.

Свет и цвет
В Ульяновск Валентин Ефремов заехал, возвращаясь из экспедиции, которую он назвал «Вектор света». Недавно он познакомился с академиком Ольгой Павловской-Хохловой, которой принадлежит разработка теории воздействия света на землю.
– Согласно этой теории, свет, проходя через биосферу, разлагается – примерно так, как получается радуга, если луч света проходит через призму. И, подобно часовым, существуют световые пояса, которые влияют на всю нашу жизнь. Например, красный спектр, согласно психологическому воздействию цвета на человека, способствует развитию в нас лидерства и агрессии. Зеленый, по которому мы начали свое путешествие, – цвет успокаивающий, нейтральный. Сначала мы двинулись именно по зеленому сектору – это Забайкалье, озеро Байкал, Иркутск, а потом прошли по всему цветовому спектру. Мы и сами были в каком-то роде «подопытными кроликами» – в каждом цветовом секторе у нас брали кровь на анализ, и выяснилось, что спектры влияют даже на состав крови. Ольга Павловская-Хохлова поставила задачей составить спектрально-векторную карту мира. Я думаю, что такая карта очень поможет человечеству в его развитии.
Оксана Моисеева