Юрий Федотов
Многомесячный спор между «Волжской ТГК» и управлением Федеральной антимонопольной службы, казалось бы, разрешился еще месяц назад, когда Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал действия энергокомпании по самовольному установлению тарифов на горячую воду незаконными.
По решению ФАС, «Волжская ТГК» должна заплатить штраф в размере восьми миллионов рублей и прекратить устанавливать монопольно высокие цены за свои услуги. И это только по одному из тринадцати подобных дел. Однако деньги с монополиста до сих пор так и не взыскали.
«Волжская ТГК» подала апелляцию с требованием объединить все дела в одно. Ведь если отвечать за каждый отдельный случай, убытки компании составят сотню миллионов. Но несколько дней назад Одиннадцатый арбитражный суд в Самаре отказал компании в этом требовании. «Совершенно правильное решение, – комментирует руководитель управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. – С нашей точки зрения, недопустимо объединять все дела в одно. Это разные районы, разные рынки, разные управляющие компании, которым они «выкручивали руки» своими заоблачными тарифами».
Напомним, что в прошлом году энергомонополист разработал собственную методику расчета платы за «тепловую энергию для горячего водоснабжения» и за «химически очищенную воду». В результате тариф на горячую воду был завышен в два раза. В ульяновское УФАС с жалобами на «Волжскую ТГК» обратились два десятка ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний. По закону тарифы на горячую воду, производимую организацией коммунального комплекса, устанавливаются регулирующим органом по ее инициативе. Данная компания не обращалась в региональное министерство экономики с заявлением об установлении для нее ставок платы за оказываемые услуги.
Руководство ульяновской ФАС довольно судебным решением, но задается вопросом: почему компанию до сих пор не штрафуют? Ведь каждый лишний месяц работы по незаконным тарифам приносит компании нечестную прибыль. Плата за горячее водоснабжение в Ульяновске и на сегодняшний день рассчитывается в произвольной форме. Стоимость кубометра воды варьируется от 90 до 220 рублей.