Возможность изучить музей в одиночестве, но при этом с экскурсоводом, появилась в Историко-культурном центре-музее Ивана Александровича Гончарова. Полное представление об экспозиции и историческом здании даст ненавязчивый спутник аудиогид.
Десять электронных устройств были приобретены еще год назад. И вот, спустя год после празднования 200-летия Гончарова, написан, уточнен, одобрен музейщиками и записан часовой рассказ об истории Дома Гончарова, создании музея и об экспозиции во всех 14 залах.
Итог труда целого коллектива готов.
– Раньше одиночные посетители не имели возможности получить полное представление об экспозиции, – рассказала директор центра-музея Ирина Смирнова. – Не всегда были свободны экскурсоводы, занятые группами. Многие любят изучать музеи в одиночестве, без сопровождения пусть знающих, но незнакомых им людей. Теперь можно взять аудиогид и самостоятельно пройти по музею, выбрав свой маршрут, а наш электронный экскурсовод обратит внимание посетителя на самые важные документы.
Этот своеобразный навигатор по экспозиции призван рассказать о том, чего не прочтешь на этикетках у экспонатов. Помимо точных фактов, с его помощью можно узнать, например, о легендах, связанных с именем Гончарова. Отметили музейщики этапы увековечения имени писателя в Ульяновске и других городах России.
По словам Смирновой, в ходе реконструкции Дома Гончарова обновляемый музей задумывался как музей XXI века его оснастили самой современной техникой. Это и сенсорные киоски, и жидкокристаллические экраны, и другие технологические новинки, которые расширяют возможности музея и «работают» на более полное восприятие экспозиции. Например, в некоторых точках срабатывают датчики движения, и в зале звучит приятная музыка. А на одном из сенсорных экранов можно попробовать «написать» страницу из романа «Обрыв» с той скоростью, с какой писал Иван Александрович. Это технически современное дополнение экспозиции дань любви молодежной аудитории к разного рода гаджетам – электронным приспособлениям. Хотя, как узнали недавно сотрудники музея, впервые аудиогиды были созданы для другой категории публики – для слабослышащих людей. И случилось это в 1962 году – год назад музейный мир отметил 50-летие аудиогида.
Слушать электронного экскурсовода можно через встроенный динамик или наушники. Причем посетители, пришедшие вдвоем, могут взять один гид и подключить к нему две пары наушников. Сотрудники музея готовят памятку-инструкцию для посетителей, помогающую переключиться с одного трека (звуковой дорожки) на другой: необязательно прослушивать всю информацию от начала до конца. И наоборот, любой файл можно в любой момент повторить сначала. Для записи текста не стали приглашать артистов. Как рассказала завотделом истории края областного Краеведческого музея Валерия Лосева, выбор пал на сотрудницу музея Дарью Смирнову, обладательницу приятного тембра и хорошей дикции, она прочла текст выразительно и в меру эмоционально.
Возможность такого, можно сказать, интимного знакомства с экспозицией для провинциального музея – большая редкость. В качестве примера Лосева смогла назвать только Пермь да ульяновский музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска», что в заповеднике «Родина Ленина». А вот в федеральных музеях аудиогид – довольно распространенная услуга. И по примеру столичных музеев, по мере спроса, в Центре-музее Гончарова со временем планируют записать текст экскурсии на английском языке – для иностранных туристов.
Пока их не так много, но книга отзывов периодически пополняется благодарностями от имени гостей города из Германии, Словении, Китая и других стран.
Анна Школьная