В Ульяновске освобождают землю для строительства жилья.
Городские власти определили участки, где будет реализован проект развития застроенных территорий. Новые дома на месте старых появятся в Ленинском и Железнодорожном районах.
В Ленинском районе подлежащими сносу признаны 19 жилых домов общей площадью более 6 тыс. кв. метров (202 квартиры), расположенных в границах пр-та Нариманова – ул. Урицкого – ул. Немировича-Данченко – ул. Ватутина. По словам специалистов управления по строительству и территориальному развитию администрации города, в настоящее время осуществляется поиск инвесторов, готовых взяться за реновацию данной территории.
Стоит отметить, что в Ленинском районе уже ведется строительство нового жилья со сносом аварийных домов. К примеру, в рамках проекта реновации жилья были расселены и снесены два жилых дома № 50 и 52 на ул. Бакинской (20 квартир). На их месте застройщик ЗАО «Строительная корпорация» начал строительство пятиэтажного жилого дома (общая площадь жилья составит почти 6 тыс. кв. метров). Кроме этого, для дальнейшей реновации квартала существующей жилой застройки в границах улиц Розы Люксембург – Тимирязева – Бакинской планируется отселение и снос еще восьми двухэтажных ветхих жилых домов общей площадью более 3 тыс. кв. метров. Ориентировочная площадь застройки составит 34,5 тыс. кв. метров.
В Железнодорожном районе Ульяновска подготовка земельных участков ведется в рамках развития двух застроенных территорий: в границах ул. Локомотивной и пр-та Гая (предполагается снести 18 ветхих жилых домов и построить около 60 тыс. кв. метров жилья) и в границах ул. Героев Свири и пр-та Гая (запланирован снос 9 ветхих жилых домов и строительство 54 тыс. кв. метров жилья).
Пока в Ленинском и Железнодорожном районах только начинают освобождать землю под застройку, в Засвияжье первые жильцы уже заселяются в новые дома. Так, в июне был введен в эксплуатацию жилой дом на улице Стасова, построенный на месте снесенных домов № 19 и 21. Площадь жилья в новом доме – 6,9 тыс. кв. метров.
Напомним, что в 2010 году в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ на территории города также были отселены жители аварийного жилого дома № 47 на ул. Автозаводской. В настоящее время на земельном участке ведется строительство 12-этажного жилого дома (ООО «ПСК»), срок окончания работ – 2013 год (1 очередь). Застройщиком принято решение о дальнейшем развитии данного квартала по улице Автозаводской с переселением граждан из ветхих жилых домов
№ 49 и 43/2 на ул. Автозаводской и № 14 на ул. Октябрьской. Планируемый выход жилья на данном земельном участке составит более 23 тыс. кв. м. В настоящее время строительной организацией ведется разработка проектной документации, согласно которой на первых этажах будут предусмотрены офисы врачей общей практики. В квартале запланировано строительство 4-этажного паркинга на 84 машино-места.
Кроме того, выполнены первоочередные мероприятия по реализации пилотного проекта реновации жилья по улице Автозаводской в Засвияжском районе. В настоящее время проводится работа по привлечению инвесторов для участия в данном проекте. Повторный аукцион будет объявлен в августе текущего года.

Дословно
Марина Беспалова, глава города Ульяновска:
«Сегодня увеличение темпов и объёмов жилищного строительства, обновление устаревшего, ветхого жилого фонда, улучшение архитектурного облика города являются стратегической задачей администрации города Ульяновска. Люди старшего поколения и все жители старого фонда должны быть переселены в новые комфортабельные квартиры с улучшением своих жилищно-бытовых условий».
Ева Штерле, Александр Лайков