Ульяновские общественники будут выстраивать диалог с властью.
В Ульяновской области в пятый раз пройдет Гражданский форум. В этом году он продлится целый месяц – с 22 июля по 22 августа. Правда, в свою активную фазу он вступит лишь 5 августа, когда начнется серия тематических «круглых столов». До этого времени организаторы будут собирать инициативы ульяновцев, которые представители общественности и власти обсудят на дискуссионных площадках.
По признанию председателя Общественной палаты региона Нины Дергуновой, до этого года ульяновский Гражданский форум был, так сказать, мероприятием для своих – общественников и руководителей некоммерческих организаций (НКО).
– На определенном этапе это тоже было нужно: когда организации и движения только возникали и не знали, кто еще занимается похожей работой, с кем можно обменяться опытом. Но сейчас он уже пройден, – отметила она.
Теперь для работы Гражданского форума выбран несколько иной формат: ставка делается на диалог гражданского общества и власти. «Чтобы с нами встречались не тогда, когда решение уже принято, а когда оно готовится», – добавила Дергунова.
Новый формат работы внес перемены и в проблематику форума. Если раньше заседания секций были, чаще всего, связаны с экономическими и юридическими аспектами работы НКО, то теперь тематику «круглых столов» определили министерства регионального правительства. В итоге было решено, что на обсуждение участников форума будет вынесено 12 основных тем. За две недели они обсудят проблемы бизнеса, экологии, доступного жилья, трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, региональной культурной политики, противодействия коррупции. Поговорят о механизмах формирования региональной идентичности, разберутся в нюансах работы школ и местных сельхозпроизводителей и с помощью «Палаты справедливости» попробуют наладить «народный контроль».
Планируется, что в работе форума примут участие руководители общественных объединений, органов исполнительной власти региона и предприятий Ульяновской области, предприниматели, профсоюзные лидеры. Кроме того, гостями форума станут директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Ольга Астафьева, директор межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Игорь Чубайс (на снимке), кроме всего прочего являющийся братом
председателя правления ОАО «Роснано».
22 августа, в финальный день форума, руководители дискуссионных площадок отчитаются о проделанной работе, в этот же день перед общественниками выступит глава Ульяновска Марина Беспалова с докладом о стратегии развития города, Нина Дергунова поделится итогом различных социологических исследований, проведенных Общественной палатой области. Она же добавила, что все желающие внести предложения относительно работы форума или выступить с конкретной инициативой по заявленным темам могут сделать это на сайте opuo.ru или обратиться в Общественную палату региона по телефону 44-10-31.
Анастасия Гайнутдинова