Более половины экономически активных россиян хотели бы работать на госслужбе. Таковы результаты опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Госслужба, или работа на государственном предприятии, – это стабильность, своевременная выплата зарплаты и при этом не слишком напряженный график. Так считают 55% наших экономически активных сограждан, которые хотели бы работать именно в госструктурах (в 2010 году – 57%).
«Стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия»; «Хоть какие-то гарантии, что организация не закроется через месяц»; «Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба – мечта любого бездельника!»; «Там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!» – комментируют опрошенные.
При этом государственная служба привлекает не только старшее поколение, но и, что удивительно, молодежь. Так, среди опрошенных до 24 лет работать на государство хотели бы 58%, среди респондентов старше 45 лет – 57%. Кроме того, особым стремлением к госслужбе отличаются опрошенные с ежемесячным доходом до 25 тыс. рублей (61%) и 25-35 тыс. рублей (60%). Среди тех, кто сейчас трудится в коммерческой организации, интерес к работе в гос-органах чуть ниже (51% против 58% среди работающих в государственных организациях и тех, кто на данный момент не имеет работы).
Напротив, 22% экономически активных россиян не хотят быть чиновниками. По их мнению, в сравнении с коммерческими компаниями на госслужбе много недостатков – бюрократия, кумовство, размытая зона ответственности и т.д. «Я работала на невысокой должности в госструктуре. Бюрократия и беспорядок»; «Мало платят и назначают все начальство сверху, жуткая конъюнктура. А если не брать взятки, не имеет смысла там работать, а я вот не приучена брать…» – делятся своими наблюдениями респонденты.
Чаще всего данного мнения придерживаются опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (24%), респонденты с высокими доходами (29%), а также те, кто работает в коммерческой организации (26%).
Затруднились однозначно оценить, готовы ли они работать на госслужбе, 23% россиян. «Все зависит от того, чем заниматься», – комментируют они.
Большинство тех, кто хотел бы работать на госслужбе, предпочли бы государственные компании, причем интерес к ним растет (43%, в 2010 – 37%). Чаще заинтересованность проявляют опрошенные старше 45 лет (55%), тогда как среди молодежи до 24 лет таких меньше – 33%.
А вот престиж работы в органах власти и управления падает. Сегодня ее выбрал бы 31% опрошенных – это существенно (на 10 процентных пунктов) меньше, чем в 2010 году (41%). Работу в органах власти чаще предпочитают мужчины (34% против 28% среди женщин), опрошенные 25-34 лет (35%), а также респонденты с доходом свыше 45 тыс. рублей в месяц (38%).
Трудиться в правоохранительных или надзорных органах хотели бы 12% респондентов (в 2010 – 14%). Примерить на себя форму чаще хочет молодежь до 24 лет (20%), тогда как среди опрошенных старше 45 лет работать в правоохранительных органах хотели бы лишь 7%. Другие сферы госслужбы выбрали бы 5% респондентов: «В здравоохранении или образовании»; «В Государственной думе».
Затруднились дать точный ответ 9% россиян, имеющих склонность к работе на государство: «По-хорошему, нужно профориентирование»;
«В правоохранительных органах не хотел бы, так как опасаюсь профессиональной деформации».