Георгий Кузнецов
Ждём XXVI чемпионат мира по хоккею с мячом.
Как мы уже сообщали, 13-16 июля в черногорском городе Будва прошло заседание исполкома Международной федерации бенди (FIB), в ходе которого было принято решение о том, что XXVI чемпионат мира по хоккею с мячом состоится в Ульяновске в январе-феврале 2016 года.

По словам руководителя ульяновской делегации, директора областного департамента физкультуры и спорта Владимира Лазарева, членам исполкома особо импонировало наличие двух аэропортов в Ульяновске, успешное развитие детского и юношеского хоккея (последние два года спортивная школа «Волги» признается лучшей в стране по совокупному выступлению команд всех возрастов) и то, что в системе ульяновского клуба работают сразу три чемпиона мира разных лет (Ирик Фасхутдинов, Сергей Наумов и Николай Афанасенко).
«Это, безусловно, большая честь и большая ответственность для нас, – отметил Владимир Лазарев, – учитывая, что в течение трех месяцев будет подписан договор между Международной федерацией бенди и руководством Ульяновской области, нам предстоит представлять всю Россию и правильнее говорить о том, что право проведения чемпионата мира-2016 доверено Российской Федерации, а не одному отдельно взятому региону».
Лучший бомбардир «Волги» всех времен Николай Афанасенко отметил, что чемпионат мира в Ульяновске не только привлечет мальчишек в хоккей, но и даст толчок развитию бенди в соседних регионах – Самаре, Чебоксарах, Саратове, где сегодня он если и представлен, то командами низших лиг.
Определено, что турнир будет проводиться в двух городах – Ульяновске (группа А, куда входят шесть сильнейших сборных) и Димитровграде (группа Б). Для успешного проведения необходимо не только закончить строительство Ледового дворца в Ульяновске, но и реконструировать стадион «Строитель» в Димитровграде и провести капремонт, как минимум, корпуса и осветительной системы стадиона «Труд» в областном центре.
Специалисты ожидают прибытия на чемпионат мира не менее 14 команд и десяти тысяч болельщиков.
Возможно проведение одного из топ-матчей, уровня Россия – Швеция, в Димитровграде, а решающих матчей (полуфиналов и финала), если позволит погода, на открытом «Труде», так как он вмещает вдвое больше крытого Ледового дворца.
Кроме того, у игроков ульяновской «Волги», особенно молодежи, появляется дополнительная мотивация пробиться в сборную России, чтобы выступить на чемпионате мира перед родными болельщиками. «Благо, – отметил директор клуба Вячеслав Абанин, – у нас уже появились юниоры и юноши, которыми интересуются тренеры сборных; времени же до 2016 года еще достаточно, чтобы попасть и закрепиться в главной команде страны».