Государство дает понять, что будущим пенсионерам рассчитывать на серьезную помощь от государства не стоит. Стремительное старение населения и увеличивающийся дефицит Пенсионного фонда заставляют власти принимать непопулярные меры по урезанию поддержки пожилых людей – от лишения пенсий работающих пенсионеров до увеличения пенсионного возраста. Впрочем, нынешняя молодежь и люди среднего возраста о будущем стараются не думать – свести бы сейчас концы с концами.
Обсуждение новой пенсионной формулы продолжается. С 2015 года в России планируется ввести новыйпорядок назначения пенсий. Принципиально меняются правила формирования страховой части. Накопительная пенсия будет назначаться на прежних условиях. При расчете страховой части пенсии вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». Он показывает соотношение между официальным заработком работника и максимальной зарплатой, с которой уплачиваются страховые взносы.
Так оценивается трудовой вклад: чем выше зарплата, тем выше коэффициент.
Максимальное его годовое значение равно десяти.
Перед выходом на пенсию конкретного человека все его коэффициенты суммируются. Итоговая величина умножается на так называемую «стоимость пенсионного коэффициента». Эту стоимость ежегодно будет рассчитывать правительство исходя из экономической ситуации в стране, поступлений в Пенсионный фонд.
Стоимость пенсионного коэффициента будет утверждаться федеральным законом. В итоге размер пенсии будет определяться исходя из конечного индивидуального коэффициента, помноженного на его стоимость в году выхода на пенсию. Коэффициенты можно увеличить и уменьшить. Например, если работник по максимуму участвует в накопительной системе, то сумма взносов, поступающая в страховую часть, у него меньше. Соответственно, будет уменьшен и его пенсионный коэффициент. Если же работник хочет увеличить пенсию, ему предлагается оформить ее на несколько лет позже. В законопроекте есть таблица, наглядно показывающая, как увеличится пенсия, если работник оформит ее на год, два – и так далее до десяти лет – позже пенсионного возраста. Например, за восемь лет «задержки» пенсию можно почти удвоить.
Законопроект сохраняет базовую часть пенсии (аналог нынешнего фиксированного базового размера). Сейчас она равна 3610 рублям.
С 1 января 2015 года предлагается увеличить ее до 4,1 тысячи рублей. В дальнейшем «базу» будут ежегодно индексировать с 1 апреля, с учетом инфляции за предыдущий год. Причем «базу» предлагается выплачивать только тем, кто заработает (по стажу) право на получение страховой части. Стаж, кстати, постепенно будет расти. Сегодня для получения трудовой пенсии достаточно только пяти лет работы. Этот срок с 2015 года будет ежегодно увеличиваться на один год. Так что к 2025 году минимальный трудовой стаж для пенсионера вырастет до 15 лет.
Хотя все цифровые параметры формулы еще не утверждены, в целом посыл государства понятен. Чтобы в будущем рассчитывать на сколько-нибудь приличную пенсию, нынешним работникам нужно трудиться никак не меньше 15 лет, «обелять» свою зарплату и по возможности оттягивать оформление пособия по старости.
В июне Министерством труда РФ и Пенсионным фондом РФ был презентован пенсионный калькулятор, предназначенный для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается федеральным правительством. Как говорится в пояснительной записке к сервису, сегодня размер пенсии (речь идет о трудовой пенсии по старости) в основном зависит от объема страховых взносов, которые ваши работодатели уплачивают за вас в государственную пенсионную систему – систему обязательного пенсионного страхования (ОПС). По действующей сегодня пенсионной формуле ваш трудовой стаж практически не имеет никакого влияния на размер пенсии. По новой формуле, которую разрабатывает правительство РФ, размер пенсии будет напрямую зависеть от продолжительности вашего общего страхового (трудового и нетрудового) стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой ваши работодатели уплачивали страховые взносы в систему ОПС.
Если в калькулятор забить среднюю зарплату по региону (в 2012 году – 17,1 тысячи рублей), то 40-летний мужчина, отслуживший два года в армии и проработавший 35 лет, сможет рассчитывать на пенсию в 8,9 тысячи рублей (по действующей ныне формуле – 8,7 тысячи рублей). Женщина-ровесница с такой же зарплатой, с двумя детьми и 30-летним стажем с выходом на пенсию будет получать 8,4 тысячи рублей (по действующей формуле – 8 тысяч рублей). При этом если работники по достижении пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно) согласятся не оформлять пенсию и потрудиться еще пять лет, то пенсия мужчины возрастет до 15,5 тысячи рублей (по действующей ныне формуле – 12,5 тысячи рублей), а женщины – до 14,6 тысячи рублей (по действующей формуле – 11,6 тысячи рублей).
Очевидно, что с помощью формул и калькуляторов чиновники хотят добиться того, чтобы люди уяснили: чем позже оформишь пенсию, тем выше она у тебя будет. Эдакое добровольное повышение пенсионного возраста.
Однако такая арифметика – откровенное запудривание мозгов. Если уж есть возможность продолжать трудовую деятельность, куда целесообразнее, к примеру, оформить пенсию вовремя, а ежемесячное пособие хранить на депозите. Получится больше, нежели предлагает Пенсионный фонд.
Отсрочка выхода на пенсию выгодна государству не только экономией Пенсионного фонда, но еще и тем, что работающий пенсионер даже со средней зарплатой будет отчислять в ПФР больше средств, чем обещанная прибавка.
В Министерстве труда приводят данные социологических опросов, согласно которым россияне положительно оценивают ряд положений пенсионной реформы, в частности, стимулирование отсрочки выхода на пенсию.
Цифры, правда, неоднозначные. Получать дополнительные деньги за трудовой стаж более 30-35 лет готовы практически все (от 80 до 99,8 процента), а вот работать столько – лишь 26,5 процента. Отсрочить выход на пенсию на пять лет ради роста ее размера в полтора раза готовы 32 процента опрошенных, а на десять лет ради удвоения пенсии – 5,5 процента.
Мотив поддержки этого положения понятен как с точки зрения повышения доходов, так и с точки зрения психологического комфорта человека, ведь выход на пенсию для многих означает наступление старости. Вообще же население очень не доверяет государству и его обещаниям (в том числе по поводу пенсий). Как признают сами чиновники, около трети россиян заняты неофициально, без оформления трудовых договоров. Неформальная зарплата сейчас гораздо важнее для россиянина, чем формальная пенсия потом. И, отвечая на вопрос социолога о своем гипотетическом поведении при наступлении пенсионного возраста, нынешний работник может с легким сердцем поддержать тот или другой ответ, зная, что пенсионная система еще сто раз будет реформирована, платить страховые взносы бессмысленно, уж лучше нормальная зарплата в конверте.
По данным тех же опросов, лишь чуть более половины граждан получают только официальную белую зарплату. При том, что абсолютное большинство (89 процентов) знает, что размер пенсии зависит от белой зарплаты и отчислений работодателя в Пенсионный фонд.
Дмитрий Минаев