За время действия Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «0 дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с 01.01.2007 г. до 01.07.2013 г.) количество семей, получивших сертификат на материнский капитал в Ульяновской области, составило 34 151 человек.
Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. В 2013 году его размер составляет 408 960 рублей 50 копеек, что на 61% выше начального размера материнского капитала.
Согласно действующему законодательству, владельцы сертификатов могут направить средства материнского капитала на:
– улучшение жилищных условий семьи;
– получение образования ребенком (детьми);
– накопительную часть трудовой пенсии матери.
Распорядиться средствами материнского капитала владелец сертификата может, подав заявление в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на материнский капитал.
Имеется исключение по срокам использования материнского капитала. В случае необходимости использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, давшего право на сертификат.
На сегодняшний день чаще всего материнский капитал расходуется на улучшение жилищных условий семей.
Начиная с 2007 года и по настоящее время благодаря материнскому (семейному) капиталу жилищные условия улучшили более 16 тысяч семей, проживающих в Ульяновской области. Более 11 тысяч ульяновских семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 3,9 миллиарда рублей, в том числе почти 2 тысячи семей – в 2013 году.
Еще около 5 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на приобретение жилья без привлечения кредитных средств на сумму 1,5 миллиарда рублей, в том числе около 1 тысячи семей – в 2013 году.
Кроме того, в первом полугодии 2013 года территориальные органы ПФР по Ульяновской области приняли 81 заявление на обучение детей на сумму 1,3 миллиона рублей и 8 заявлений на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 402 тысячи рублей.