Сотрудники УФСКН России по Ульяновской области провели очередной рейд по торговым центрам и магазинам всех районов области.
Цель посещения – выявление фактов продажи товаров, содержащих пропаганду употребления наркотических средств. В этот раз нарушений законодательства выявлено не было. Наркополицейские провели профилактические беседы с индивидуальными предпринимателями и продавцами, разъяснили им ответственность за продажу товаров, являющихся рекламой наркотических средств.
– Важно, чтобы жители области знали, что федеральными законами «О рекламе», «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлен запрет на рекламу наркотиков. Статья 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Правонарушение влечет за собой наказание в виде административного штрафа. Например, если гражданин носит футболку или ремень с наркотической символикой, то на него налагается штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей, а на индивидуальных предпринимателей, которые продают данную продукцию, -штраф от сорока до пятидесяти тысяч рублей. Юридические лица, реализующие запрещенную продукцию, также привлекаются к административной ответственности. Для них размер штрафа составляет от восьмисот до одного миллиона рублей, -комментирует пресс-секретарь управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Ульяновской области Алина Диланова.