Ольга ВАСЮКОВА
В июне россияне отметили знаменательную дату – полвека назад в космический полет отправилась Валентина Терешкова. Знаменательную, потому что, с одной стороны, она стала первой и единственной в мире женщиной, отправившейся в космос в одиночку. В то же время дата грустная – с тех пор на орбите от нас побывали еще лишь две женщины против не одного десятка американских астронавток.
КОСМОНАВТ ИЗ НАРОДА
Терешкова была не только первой сестрой «небесных братьев», но и самой молодой. Ей было 26 лет, когда после успешных полетов Гагарина и Титова главный конструктор Сергей Королев загорелся идеей отправить в космос женщину. Уверенность, что это реально, у него была. К тому же советскому руководству опять хотелось быть первыми.
Претенденток на штурм космоса выбирали из парашютисток, поскольку космонавту «Востока» необходимо было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться с парашютом. Из множества кандидатур отобрали пять девушек, в их числе была и Валентина Терешкова. Она, к слову, занималась парашютным спортом с 1959 года в Ярославском аэроклубе и к решающим «выборам» имела за спиной больше сотни прыжков.
Всех потенциальных космонавток призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. Девушки проходили тренировки на устойчивость организма к различным факторам космического полета. Надо было испытать на себе и термокамеру, будучи в летном комбинезоне при температуре +70 “С и влажности 30%, и сурдокамеру, находясь в изолированном от звуков помещении 10 суток, и невесомость, пробуя в таком состоянии есть, говорить и писать.
Несмотря на показания медиков – Терешкова в их списке была не в лидерах, – выбор все же пал на нее. Принято считать, что случилось это по политическим мотивам. Девушка была из рабочих, родилась в деревне Масленниково Ярославской области в семье тракториста и работницы текстильной фабрики. Отец Терешковой погиб во время советско-финской войны, когда Вале было три года. Видимо, руководству СССР хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка из народа.
Сама Валентина свой трудовой путь начала в 1954 году на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. Через год перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» ровничницей в ленторовничный цех. С 1960-го по 1962 год она была освобожденным секретарем комитета комсомола этого комбината.
СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА ОРБИТЕ
В свой почти трехсуточный полет Терешкова отправилась 16 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6». Это была программа группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Он стартовал на сутки раньше Терешковой.
Не удивительно, что множество деталей этого полета, как, впрочем, и всех остальных, долгое время оставалось под грифом «секретно». Кстати, сам факт отправления Терешковой в космос был тайной. Родным Валентина сообщила, что уезжает на спортивные соревнования.
Скрывалось от народа и то, что полет проходил на грани риска, космонавт могла вообще не вернуться на землю. И только недавно Терешкова поделилась с журналистами, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась.
Ошибку, к счастью, быстро исправили. Приземлилась Терешкова в Алтайском крае, в Баевском районе. Правда, потом получила «нагоняй» за нарушение режима в районе места посадки. Сельские жители не побрезговали запасами продуктов из рациона космонавтов, а сама Валентина ела местную пищу.
Следующий полет представительницы прекрасного пола состоялся лишь спустя девятнадцать лет, в августе 1982 года. А в общей сложности, спустя полсотни лет только три россиянки побывали на орбите. Хотя планы были грандиозные – ожидался старт чисто женского экипажа из нескольких человек. Но сначала умер Королев, потом началась череда неудач, аварий, гибли при испытаниях и возвращении с орбиты мужчины-космонавты…
Валентина Владимировна всегда вела активную государственную и общественную деятельность и не меняет своих позиций до сих пор. С 1968-го по 1987 год она, например, была председателем Комитета советских женщин. А в марте прошлого года была утверждена заместителем главы комитета Госдумы по международным делам. Но мечта ее по-прежнему чисто профессиональная – побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь.
НА ЛУНЕ И В УЛЬЯНОВСКЕ
Терешкова является почетным гражданином десятков российских и зарубежных городов. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта. В честь легенды советского космоса ее именем названы кратер на Луне и малая планета1671 Chaika по ее позывному «Чайка», улицы, школы в нескольких городах.
Ульяновск также не стал исключением. Современное Засвияжье трудно представить без широкой улицы Терешковой. Здесь в 2007 году на жилом доме в самом начале улицы установлена памятная доска Валентине Терешковой.
Кстати, родину Ленина Терешкова видела своими глазами. Стоит с гордостью отметить, что Ульяновск посетили, пожалуй, все самые знаменитые космонавты – от Титова до Николаева. Не было только Гагарина. Терешкова приезжала в Ульяновск в апреле 1970 года. В это время государственной приемочной комиссии как раз был сдан Ленинский мемориал, а 16 апреля состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В эти же дни в городе проходило крупное мероприятие – международная встреча председателей профсоюзного и рабочего движения, посвященная столетию со дня рождения Ленина. На нее в качестве участника была приглашена Терешкова. Как пишут местные хроники того года, космонавт посетила первую школу. Так что пионерам тех лет повезло, они видели легенду всего мира.
ВСТАВШАЯ ДО НЕБА
В те дни, когда космические дали бороздил советский человек, редакционную почту на 80 процентов составляли стихи, как писала тогда газета «Ульяновская правда». Полет к звездам Терешковой еще больше подтолкнул народ взяться за поэтическое перо. Складывали рифму даже те, кто, казалось бы вовсе не искушен поэзией. НОВОЕ УТРО Радость какая, Какой восторг! И сердцу так хочется петь! Снова «Восток» Небо рассек,
«Восток» с космонавтом шесть! Я славлю тебя, героиня-разведчица, Гзроиня угля, молока и хлеба… Я славлю тебя, Наша русская женщина, Вставшая во весь рост до неба!
А. Колесов, токарь автозавода
СПРАВКА «НГ»
Позывной Терешковой на время полета — «Чайка», Быковского – «Ястреб». Фраза, которую произнесла Терешкова перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!»

Докладываю ленинскому Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Советскому правительству, дорогому Никите Сергеевичу Хрущеву: полет проходит нормально, системы корабля работают отлично, самочувствие хорошее. Сердечно благодарю коммунистическую партию, правительство и весь советский народ за оказанное доверие. До скорой встречи на родной земле.
16 июня 1963 г. Космонавт В. Терешкова