Андрей ЛОМОВЦЕВ
На Поливненском водозаборе полным ходом идут работы по удлинению труб (с 30 до 60 метров) для забора воды из Волги. Реконструкцию оголовка проводят в рамках программы «Чистая вода», и к ноябрю в кранах жителей правобережья появится водица из русла реки с глубины на 3,5 метра ниже нынешнего уровня. Из горбюджета в 2013 году на это выделено 20 миллионов рублей.
Как рассказал главный инженер МУП «Ульяновскводоканал» Андрей Горбунов, на предприятии смонтировано два 60-метровых магистральных трубопровода диаметром 1 200 мм. В ближайшие дни ожидается прибытие из Нижнего Новгорода флотилии из трех спецсудов для начала подводно-технических работ.
В результате будет повышена надежность и качество водоснабжения Ленинского, Засвияжского и Железнодорожного районов. Ведь Поливненский водозабор – единственный источник воды для правого берега, и находится он вдобавок ко всему в оползневой зоне. Поэтому общая сумма работ «тянет» на 65 миллионов. Проект разработали три года назад, и теперь работы вышли на финишную прямую.
Кстати, в левобережье есть три водозабора, в том числе и с использованием подземных вод. В советское время резервный водовод с использованием аналогичных вод начали тянуть в город из Тереньгульского района. Тогдашний руководитель области Юрий Горячев сделал для этого очень много – требовались серьезные геологические исследования, поддержка федерального бюджета. Но перестройка все это перечеркнула. Нынешний губернатор Сергей Морозов, как говорится, снова «включил вопрос в повестку дня». Реконструкция водозабора в Поливне – важный первый шаг. О резервном водоводе также не забыли, но без поддержки центра нам одним эту тему не потянуть.