Валентина КАМАНИНА
В предстоящих выборах, которые пройдут по всей Ульяновской области 8 сентября, молодые юристы обещают помочь обеспечить прозрачность избирательного процесса. Сейчас к единому дню голосования активно готовится региональное отделение Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы».
Активисты «Корпуса» будут осуществлять процесс наблюдения на всех избирательных участках, расположенных на территории Ульяновска. Всего их – 257. В четверг в областном правительстве прошло расширенное заседание регионального отделения движения. Его председатель Константин Кузнецов отчитался о подготовке наблюдателей к выборам.
– С момента официального создания движения «Корпус «За чистые выборы» на учредительном съезде в Санкт-Петербурге в этом году 15 мая было проведено несколько важных мероприятий, – говорит Константин Кузнецов.
– Члены движения участвовали в акции «Лето – лучшее время для получения новых знаний!» в лагере имени Деева. Студенты рассказали детям о роли наблюдателя в избирательном процессе, значении деятельности «Корпуса» и продемонстрировали работу наблюдателей. В День молодежи в сквере Карамзина была организована работа интерактивной площадки «Корпуса», где мы рассказали всем желающим о целях и задачах его деятельности, о роли независимых наблюдателей и необходимости их участия в целях обеспечения прозрачности голосования, предупреждения нарушений норм законодательства о выборах и ограничения избирательных прав граждан.
ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ
Особенностью этого движения является то, что в качестве его участников выступает молодежь с богатым багажом знаний в области избирательного права – это студенты и аспиранты юридических факультетов ульяновских вузов. Каждый проходит в «Корпусе» еще дополнительное обучение.
– Участие в «Корпусе» дает студентам возможность приобрести бесценный опыт, успешно применить на практике полученные знания и на личном опыте убедиться в честности проводимых выборов, – считает Кузнецов. -На данный момент региональное отделение уже завершило набор наблюдателей и координаторов «Корпуса» для участия в осенних выборах. Желание поработать на избирательных участках в этом качестве изъявили более 300 человек. Это достаточно высокий показатель – план по набору мы перевыполнили. Приятно осознавать, что среди студентов так много людей с активной гражданской позицией.
ИЗ ЖИЗНИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Надежно предупредить правонарушение, как считают члены «Корпуса», можно лишь благодаря всестороннему сотрудничеству всех участников избирательного процесса.
– Это означает, что между наблюдателями и членами участковых избирательных комиссий должны существовать доброжелательные, партнерские отношения, итогом которых выступают честные результаты выборов и отсутствие нарушений избирательного законодательства, – поясняет лидер движения.
Итак, основная обязанность наблюдателя в день голосования – находиться на избирательном участке, следить за ходом голосования и определением его результатов, предотвращая нарушения законодательства и прав граждан. При этом он должен реагировать как на нарушения, которые были зафиксированы им лично, так и на те, что были обнаружены гражданами. Наблюдатель может написать жалобу на действия членов избирательной комиссии в случае, если нарушения были допущены ими, или же указать членам комиссии на нарушения.
К осенним выборам в «Корпусе» будут сформированы так называемые мобильные группы. Это группы из нескольких наиболее опытных активистов движения, которые будут выезжать на избирательные участки в случае обнаружения тех или иных серьезных напушиний законодательства.
СПРАВКА «НГ»
Решение о создании Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» было принято 26 января 2012 года в Москве на расширенном заседании Координационного совета молодых юристов Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Члены движения в Ульяновской области приняли участие в выборах Президента РФ 4 марта 2012 года, в муниципальных выборах 14 октября 2012 года и в дополнительных выборах депутата Ульяновской городской думы четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу №21 17 марта 2013 года.