Не знаю, жила ли Универсиадой вся Казань, но практически все российские телеканалы уделяли ей время в новостных выпусках, а на канале «Россия-2» можно было увидеть практически все состязания. И сделать некоторые выводы.
Водопад хвалебных речей и восторженных слов, обрушившийся в адрес Универсиады, легко понять и объяснить. Поднять такое масштабное, грандиозное мероприятие – дело чести и огромный труд. Также объяснима радость от безоговорочной победы российской сборной. Правда, именно эта победа вызвала двоякие ощущения. Но сначала – красноречивые цифры.

Медалей – почти три сотни
Сборная России завоевала так много медалей, что журналисты сбились со счета – в разных изданиях приводятся разные цифры. Официальный же сайт XXVII Всемирных летних игр-2013 сообщает: «улов» российских спортсменов 292 медали (это рекорд Универсиад) – 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые. Более чем в два раза превзойден предыдущий рекорд Универсиад по количеству выигранного «золота»: два года назад сборная Китая завоевала 75 наград высшей пробы. На нынешних студенческих Играх китайские спортсмены выиграли 77 медалей, из них 26 – золотые. На третьем месте сборная Японии – 84 медали (24 золотые). Замыкающая первую десятку сборная Австралии завоевала всего 16 наград. Как говорится, почувствуйте разницу.

Профессионалы или любители?
Ошеломительное, подавляющее преимущество российской сборной над всеми остальными национальными командами не могло не вызвать в некоторых умах сомнений. И не мог не возникнуть вопрос: а почему же на «взрослых» – Олимпийских играх в таком количестве медали нам в руки не даются? Ответ напрашивается сам собой. Универсиада – по сути, соревнования любительские, вот на них и съехались студенты-любители со всего мира. К примеру, в сборной Китая из 290 спортсменов 250 были дебютантами столь серьезных состязаний. В сборной же России на Играх оказалось много профессиональных спортсменов – более полусотни участников и призеров Олимпиады-2012, два десятка олимпийских чемпионов и 150 мастеров спорта международного класса. (Не факт, что все они учатся в вузах и пребывают в статусе студентов). И, что называется, разница в классе была видна даже неболельщицким глазом. Скажем, в беге с барьерами наша спортсменка, олимпийская чемпионка, оторвалась от остальных метров на 150. В общем-то, такие вещи снижали зрительский азарт.
Конечно, заполучив впервые в российской истории домашнюю Универсиаду, мы должны были – кровь из носу! – победить всех. И сделали это тем способом, каким сумели. Думается, сие понравилось не всем гостям – участникам Универсиады. Но о таких вещах по телевидению не рассказывают…

Где же наши?
А что же ульяновские спорт-смены? Мы уже писали о золотом дубле Сергея Павлика в борьбе на поясах. Легкоатлет Александр Бреднев остался без медалей, причем особо обидно, что российская четверка в эстафете 4 по 100 метров была дисквалифицирована – на одном из этапов уронили эстафетную палочку. Инна Тражукова (вольная борьба) и вовсе не доехала до Казани: еще до Универсиады на учебно-тренировочном сборе она получила тяжелую травму. На мой взгляд, и результаты выступлений спортсменов нашего региона, и их количество дают повод серьезно задуматься о состоянии студенческого спорта в области.

Денег не жалели
Президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен сказал, что Казань стала столицей Универсиады, потому что является студенческим городом – здесь участся 150 тысяч студентов. Игры прошли, но все, что построено и открыто, останется этим молодым людям. Ведь к Универсиаде в Казани появилось только новых спортивных объектов аж 49!
К Играм в столице Татарстана возвели не только спортивные сооружения, но и объекты инфраструктуры (скажем, построено 9 новых гостиниц). Открылся даже первый в мире музей Универсиады. Кое-что стоит взять на заметку тем регионам, которые тоже хотят приобщиться к соревнованиям мирового уровня. Напомним, что в Ульяновской области в 2016 году пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом – не Универсиада, конечно, но затрат и усилий потребует.
Конечно, сумма, потраченная на студенческие Игры, несопоставима даже с мировыми первенствами. По данным упомянутого господина Галльена, стоимость проведения Универсиады в Казани составила 4,5 миллиарда долларов. При этом цена билетов на спортивные соревнования была вполне приемлемой – от 30 до 300 рублей. (Заметим, эти игры стали рекордными по количеству видов спорта, включенных в программу соревнований, – их было 27). Только церемонии открытия и закрытия обошлись публике дороже – от 750 до 6 000 рублей.
В общем и спортивная, и туристическая инфраструктура Казани может теперь принимать самые крупные международные соревнования. Не зря же знаменитый Николай Валуев заметил, что столица Татарстана в ближайшие годы готова провести летние Олимпийские игры, потому что все спортивные объекты здесь построены с размахом.
Но думаю, удивляемся размаху мы не в последний раз. Не зря же казанскую Универсиаду называют своеобразной репетицией перед чемпионатом мира-2013 по легкой атлетике в Москве, Олимпийскими играми-2014 в Сочи, чемпионатом мира-2015 по водным видам спорта, чемпионатом мира-2018 по футболу. А Красноярск намерен выиграть право на проведение зимней Универсиады 2019 года. Вошли во вкус.
Жаль только, что такого триумфа, как в Казани, нашей сборной не повторить. Профессионалы в спорте играют в другие игры…