Андрей ТВОРОГОВ
Тема благоустройства центра поднимается в Ульяновске чуть ли не каждый год – обычно в середине лета. Почти всегда очередной всплеск интереса связан с ошибками градостроителей и реставраторов – мол, уничтожили столетние липы, испортили Венец, прикрыли развалины нарисованными на растяжках имениями… 2013 год для Ульяновска юбилейный. Скандалов пока нет. Благоустроили?
Жаркое июльское солнце беспощадно к ошибкам градостроителей – на суд горожан и экспертов оно выставляет каждую трещинку, каждый осколок облупившейся краски. Смотришь – и видишь изнанку старинного города. Идешь по улице и ждешь, что из-за угла выпрыгнет истлевший скелет двухсотлетнего поместья. Ждешь, как выясняется, зря – ремонту подверглись фасады большинства строений центральных улиц – сомневающиеся могут пройти по улицам Гончарова, Карла Маркса и Ленина. Даже баннеров вроде бы стало меньше. Короче говоря, результат положительный. Разумеется, не все так радужно – на той же улице Ленина ремонтные работы далеки от завершения, дом семьи отца революции находится в состоянии «будет красиво, но не сейчас», а дорожные работники все еще чадят на исторические строения и ленивых туристов жутковатым черным дымом укладочных машин.
К капитальному ремонту Дома-музея Ленина приступили буквально в этом месяце. Последний раз над ним работали более 20 лет назад: тогда в музее заменили декоративные конструкции, заборы, ограды и другие небольшие элементы. В нынешнем году на обновление здания потратят около 10 миллионов рублей. Остальные архитектурные памятники, расположенные по одноименной улице, и так находятся в приличном состоянии
– сказывается труд работников заповедника «Родина В.И. Ленина».
Другого мнения относительно нынешнего благоустройства придерживается Сергей Петров – краевед, доцент УлГУ: «Улица Ленина? Отремонтированы пара домов, да и их ремонтировали месяца два. Спустишься по улице ниже – стоят архитектурные памятники с облупившимися фасадами. Здание Симбирской типографии все еще заброшено. Хорошо хоть асфальтировать взялись». Как такового благоустройства он не заметил – сделали очень мало. «К тому же, – добавляет краевед, – реклама со зданий никуда не делась». Озеленение, по его словам, работает, скорее, в обратном направлении – деревья спиливаются, их место занимают каменные клумбы.
Вообще объектами комплексного благоустройства являются все элементы города, а не только архитектурные памятники, то есть понятие «благоустройство» охватывает весь город, кроме части участков природного комплекса и особо охраняемых природных территорий, подлежащих экологической реабилитации. Понимают благоустройство все по-разному. В Казани, например, оно является основной задачей комитета жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Там главными в благоустройстве являются чисто унитарные вещи – такие, как протяженность дворов и интенсивность жилищной постройки, чистота воздуха и доступность инфраструктуры. В Ульяновске, если судить по высказываниям чиновников и публикациям в СМИ, главное – историческая идентичность, сохранение старинного архитектурного ансамбля.
Простые ульяновцы отнеслись к благоустройству-2013 неоднозначно. Часть отвечают: «Красиво сделали!», другие озлобленно: «Покрасили-то только с одной стороны! Вы со двора зайдите…». Большинство не заметили ничего. Наверное, такой менталитет.
Некоторые изменения, правда, не заметить сложно. Речь о тех самых зеленых насаждениях. Нет, сказать, что весь город резко позеленел и расцвел садами Семирамиды, сложно, но прогресс очевиден. Еще год назад сквер Гончарова был похож, словами краеведов, на кладбище – каменные плиты выглядели надгробиями, деревья были срублены, все то же жаркое июльское солнце превращало место досуга в сковородку. Сейчас сквер наполнен пышными цветочными клумбами. Липы подрастают, но очень неспешно. Расцвел не только сквер Гончарова. Цветы появились почти везде – правда, их почти никто не замечает. Тоже менталитет виноват?
Кроме такой вот реконструкции зданий и озеленения говорить пока не о чем – все остальное «благоустройство» находится в проектах. Проектов много, некоторые обсуждаются не первый год. К примеру, о создании местного «Арбата» (пешеходного бульвара, такой есть и в Самаре и Казани) говорят с 2005 года, да только «Арбат» так и не появился. Да и других планов, в том числе и по реставрации архитектурных памятников, много. Вопрос упирается в деньги.
Дело может сдвинуться с мертвой точки уже в 2014 году. Предполагается, что тогда значительная часть центра может отойти музею СССР, а он будет находиться на федеральном финансировании. Тогда и благоустроят все «недоблагоустроенное». Подождем?