Алекс МИТРИЕВ
В ближайшее воскресенье, 28 июля, вся Россия отметит День Военно-морского флота (ВМФ). Отмечать его будут и в Ульяновске, хотя город у нас, конечно, не морской.
Этот день начал отмечаться с 22 июня 1939 года специальным постановлением ЦК ВКП(б). Сейчас он празднуется в последнее воскресенье июля. Надо отметить, что в состав ВМФ входят несколько разных видов войск: надводные и подводные силы, морская пехота и морская авиация. При этом подводники в День ВМФ отмечают также и день образования своего вида войск (16 марта 1906 года)! Мы связались с председателем Ульяновского союза моряков-подводников капитаном второго ранга Николаем Власовым и задали ему несколько вопросов о предстоящем торжестве.
– Николай Алексеевич, почему у нас не морской город, но праздник имеет такой широкий резонанс?
– Мы не имеем прямой связи с морем, но с военным флотом у нас давняя связь. С начала 1941 года, и после у нас находилась база ВМФ, до сих пор работают предприятия для флота – такие как «Марс». А в области только бывших подводников живет 4,5 тысячи человек.
– Говорят, что и первый подводник России из наших краев?
– Да, подводник № 1 Михаил Беклемишев, который стал соавтором первой русской подлодки «Дельфин», был родом из Симбирской губернии. Его прозвали «русским Немо». А вообще, если говорить не только о подводниках, то на флоте служил и наш экс-мэр Сергей Ермаков, и нынешний губернатор Сергей Морозов.
– Как давно существует ваша организация подводников и как вы отмечаете Дни ВМФ?
– Образовались мы в канун 100-летия подводного флота России. В тот же год вручили 80 памятных медалей ульяновцам-подводникам. Выпустили 50-страничную брошюру про историю нашего рода войск. Праздники мы проводим на территории ульяновского речного порта. Несколько лет назад это было огромное водно-моторное шоу, сейчас все поскромнее. Возложим цветы к памятнику героев-речников, проведем демонстрацию действующих моделей военных кораблей, небольшую торжественную часть. Мероприятия начнутся в 11 часов.