Если у вас есть вопросы к исполнительной, законодательной и судебной власти, вы можете задавать их на страницах нашей газеты.

Коленки до носа, или Йога в автобусе
Те, кто пользуется общественным транспортом, в полную силу ощущают всю неловкость положения, если пассажирское место оказывается над огромным автобусным колесом. Получается прямо как в сказке про Бабу-ягу и Ивана-дурака: «Садись на лопату, полезай в печь». Коленки до носа – хоть в секцию йоги записывайся после таких поездок. Конечно, можно и потерпеть, если это внутригородской рейс. А если на таком автобусе да в Инзу или Радищево махнуть?
Как ни странно, но именно такой неудобный транспорт перевозит людей по всей области. Как рассказала наша читательница Ольга, эти злосчастные «ПАЗы» идут от автовокзала в любых направлениях.
– Автобусы вроде и новые. Но шумят, гремят. Трясучка страшная, – делится впечатлениями женщина. – Про кондиционеры говорить уже не приходится – в автобусах страшная духота.
Не раз Ольга пыталась донести до перевозчиков светлую мысль – не продавать места над колесами или хотя бы делать на них скидку для тех, кто добровольно желает ехать несколько часов в согнутом состоянии. Но все тщетно. Наша читательница сама была свидетельницей, как такое место досталось беременной женщине.
Еще одна погрешность – большинство транспортных средств просто не рассчитано на то, чтобы пассажиры перевозили с собой какой-то багаж. Как только на горизонте маячит большая сумка, знай – прохода в автобусе не будет.
Помните, чем закончилась та сказка? Напомним: «Да я не умею, да ты, бабушка, сама на лопатку сядь!». Может, министру промышленности и транспорта самому стоит попробовать, каково это – быть пассажиром междугородных рейсов?
Кто привезет воды Колюпановке?
Засушливая жара высушила не только поля региона, но и колодцы в некоторых деревушках. На этой неделе к нам в редакцию позвонили как раз из такой обезвоженной деревни под названием Колюпановка, что находится в Сурском районе.
По словам звонившего, от деревни осталось всего четыре дома, живут в них в основном престарелые люди, у которых нет возможности ни дойти, ни доехать до ближайшего поселка покрупнее, чтобы набрать воды. Колодцы же обмелели из-за засухи. Ближайший населенный пункт – Чеботаевка, в котором находится администрация сельского поселения. Жители Колюпановки обращались в администрацию с просьбой помочь с доставкой воды, но там их просьбу, по словам звонившего, проигнорировали.
Когда и как будет решена проблема с доставкой воды в деревню Колюпановка?

У льгот выросли ноги
В редакцию «НГ» пришло тревожное письмо. Его автор, ветеран труда, семидесятилетняя Тамара Ивановна Копылова, живет в селе Ружеевщино Сурского района. Женщина написала о своей нелегкой судьбе и халатности служащих в органах власти.
Как мать Тамара Ивановна прошла через ад. Она похоронила двадцатипятилетнюю дочь, выпускницу пединститута с красным дипломом. И эта боль не утихнет никогда. Сын пацаном ушел служить в армию, был переведен в Чечню. Сколько переживаний было, сколько слез Тамара Ивановна пролила! В итоге нервы Копыловой сдали, горе и тревоги оставили глубокий след на всю жизнь.
– Здоровье мое плохое, еле передвигаюсь по комнате, -пишет пенсионерка. – За мной ухаживает мой сын Ефремов Александр Александрович. Как участник боевых действий он получает льготы. Раньше – через почтовое отделение. Но когда я сильно заболела, он не смог получить их вовремя. В итоге льготы вернули снова в соцобеспечение с ноября 2011 года. Сын представил им сберкнижку, чтобы на его счет перевели деньги. Но до настоящего времени денег так и нет. Где они?..
Бросить мать одну в деревне сын не может: ей и воды-то принести некому. Сейчас оба, как пишет женщина, живут на пенсию Копыловой.
Почему у положенных участнику боевых действий денег «выросли ноги» и куда они ушли? Господа власть имущие, помогите разобраться в сложной ситуации Тамаре Ивановне.