Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ.
Итак, в министерских кабинетах решили: пора бы внести исторический центр Ульяновска в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Сами себе помочь, видимо, не можем – пусть у деятелей из ЮНЕСКО «голова болит»! Зачем это нужно? Ну конечно, ради сохранения исторического наследия – уникальной деревянной застройки Симбирска. Скажете, это можно делать и без участия ЮНЕСКО? Можно, но трудно: центр города, дорогая земля, сами понимаете… А вот присвоят этому самому центру статус достопримечательного места – и территория будет защищена законодательством от попыток особо резвых горожан что-то снести-построить. Да еще, возможно, и денег из федерального бюджета на всяческие реконструкции подкинут.
Только, кажется, от желания до получения статуса – дорога длинная и трудная. Вы давно прогуливались по улицам Ленина (вниз от перекрестка с улицей Железной Дивизии) или Льва Толстого? Как
вы думаете, в каком веке там положили асфальт и сколько лет его не ремонтировали? Ходить опасно, можно туфли испортить, сплошные ямы и трещины! На две улицы – одна лавочка и одна а. Самый центр города! А ведь туда туристы захаживают. В этой ситуации звание «достопримечательного Места» ВЫГЛЯДИТ Насмешкой.
Еще один момент. Недавно региональный комитет по культурному наследию выявил нарушения законодательства со стороны собственников домов № 23 и 56 по улице Ленина и № 52 по улице Льва Толстого. Дело в том, что эти дома являются объектами культурного наследия. А собственники ремонтируют и переделывают их на современный лад, искажая исторический облик зданий. Совсем уж недостопримечательный центр получается…
Можно, конечно, утверждать: мол, все исправим, приведем в приличный вид. Но документы-то в Министерство культуры России уже отправлены, вот-вот будет объявлен конкурс на проект создания достопримечательного места «Родина В.И. Ленина». Замахнулись уже!
Кстати, с названием и границами территории тоже непонятки. Нынешний министр искусства и культурной политики заявляет, что от имени Ленина «экспертов ЮНЕСКО немного передергивает» и потому достопримечательное место будет создано не в границах заповедника «Родина В.И. Ленина», а на территории деревянной усадебной застройки города. Директор заповедника утверждает, что «было бы большой ошибкой отказаться от имени Ленина», а в минкульт отправлено техническое задание конкурса, составленное на основании документов, разработанных в заповеднике. То есть даже у местных деятелей культуры согласья нет? Так, не договорившись, и будем общаться с ЮНЕСКО?