Особенностью нынешней уборочной кампании стали более ранние сроки созревания зерновых и зернобобовых культур по сравнению со среднемноголетними значениями. Тем не менее, аграрии Ульяновской области планируют собрать 850 000 тонн зерна.

По словам экспертов, в этом году яровые зерновые культуры ввиду засушливых погодных явлений достигли полной спелости раньше обычного. Поэтому в ряде хозяйств к обмолоту яровых приступили практически одновременно с уборкой озимых. Такая ситуация, например, сложилась в Чердаклинском районе. «Это достаточно нетипично для нашей климатической зоны. Традиционно уборка яровых начинается спустя две недели после начала уборки озимых, – подчеркнул зампредседателя правительства – руководитель Минсельхоза региона Александр Чепухин. – В этом году, если позволят погодные условия, уборка зерновых и зернобобовых полностью может завершиться уже к концу августа».

Сложившуюся ситуацию Александр Чепухин охарактеризовал так:

– Завершив в оптимальные агротехнические сроки весь комплекс весенних полевых работ, аграрии региона вправе были надеяться на урожай зерновых в объеме не менее одного миллиона тонн. Кроме того, с осени была заложена хорошая основа под урожай текущего года: озимые посеяны на площади 255 тысяч гектаров. Это на 13,5 процентов больше уровня прошлого года. Посевы хорошо перезимовали и весной получили дальнейшее развитие. Однако погода снова внесла свои коррективы. В мае-июне были отмечены неблагоприятные погодные условия (повышенные атмосферные температуры, отсутствие осадков), которые отрицательным образом сказались на развитии яровых зерновых культур. Часть посевов погибла, на остальной площади урожайность снизилась практически наполовину. С началом уборочных работ мы скорректировали прогнозы на урожай этого года и планируем собрать порядка 850 тысяч тонн зерна.

На сегодня к уборочным работам приступило большинство районов области. Зерновые и зернобобовые обмолочены с площади около 20 000 га, что составляет 3,6% от всей площади. Средняя урожайность – 21,3 центнера с гектара. По этому показателю наша область занимает второе место в ПФО после Татарстана (21,6 ц/га). Кроме того, по темпам уборочных работ регион находится на третьем месте в ПФО (после Самарской и Саратовской областей).

Справка «НГ». К уборке по области полностью подготовлены 1 740 единиц зерноуборочной техники, грузовой транспорт, зернопогрузчики, зерноочистители, а также складские площади. Приобретено 6 400 тонн дизтоплива. Все хозяйства укомплектованы кадрами, разработаны меры материального стимулирования для механизаторов.

Андрей ЛОМОВЦЕВ