Сорок школ области потратят на себя миллионы.
Новую крышу, окна, пол и систему отопления сделают к новому учебному году в Цильнинской школе. И это лишь одна из сорока школ Ульяновской области, которая получила деньги на капитальный ремонт в этом году. Всего на улучшение состояния учебных корпусов выделено сто миллионов рублей.

«Раньше, когда делали в классах ремонт, боялись окна открывать, того и гляди развалятся, – говорит член родительского комитета Цильнинской школы Надежда Сетнерова. – Теперь, наконец, нашим детям будет тепло, светло и приятно учиться». У Надежды трое детей, двое из них учатся здесь. Со своим сыном, шестиклассником Никитой, она пришла посмотреть, как продвигается ремонт, спросить, не нужна ли помощь. Для старого школьного корпуса, которому уже полвека, это первая капитальная починка. До нынешнего момента красили и латали сами работники школы, ученики и их родители. В этом году ремонтом занимаются профессионалы – подрядчики, которые выиграли конкурс.
«К работе приступили сразу после заключения договоров. Мы очень довольны всеми бригадами: действуют быстро и качественно. Бывает, жертвуют своими законными субботами, чтобы уложиться в сроки», – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Шмакова и одновременно проводит экскурсию по школьным коридорам и кабинетам. Работа здесь в самом разгаре: сварщик снимает старые батареи, монтажники ставят пластиковые окна, технический персонал готовит помещения под покраску. Сложно поверить, что уже через три недели ремонт в огромном здании будет полностью закончен, но Наталья Шмакова спокойно и уверенно говорит: «Все успеем».
Первого сентября Цильнинская школа примет около пятисот детей, сорок из них – первоклас-сники, а шестьдесят учеников приезжают на занятия из соседних деревень. В новом учебном году они смогут добираться до школы быстрее: буквально на днях в район доставили еще один новый школьный автобус. Теперь их будет два, не нужно будет колесить в разных направлениях.
«Третий год подряд на модернизацию системы общего образования из федерального бюджета нам выделяются деньги, – комментирует и. о. министра образования Ульяновской области Ирина Балашова. – В 2013 году мы получили сто миллионов рублей, которые направили на общий и капитальный ремонт сорока школ. Деньги получили абсолютно все районы области, они были распределены исходя из потребностей каждой школы».
Конечно, к новому учебному году готовятся не только «программные» школы. Косметический ремонт ведется везде. Для этого муниципальным образовательным учреждениям выделено около четырехсот тысяч рублей. Десять общеобразовательных школ (димитровградские, кузоватовские и Теренгульская) уже приняты, то есть признаны полностью готовыми к новому учебному «сезону». Ремонт во всех остальных школах области должен быть завершен к середине августа.
Екатерина Шепелева