Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их яды (токсины). Токсикоинфекции – на втором месте по распространенности после ОРЗ. Особенно часты они летом.
Что является причиной пищевой токсикоинфекции?
ПТИ могут спровоцировать микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в пищевых продуктах в случае нарушения условий их хранения. Путь заражения – алиментарный (с недоброкачественной пищей). Восприимчивость к данному типу заболеваний высокая. При употреблении в пищу зараженных продуктов питания заболевание, как правило, возникает у всех, кто ее употреблял, но более подвержены лица пожилого возраста и дети. Чаще всего пищевое отравление вызывают скоропортящиеся продукты: мясо, молоко, студни, торты с кремом, сметана, вареная колбаса, паштеты, фарши, котлеты, рыба, салаты и др. (все, что должно храниться в холодильнике). Грудные дети обычно заболевают при употреблении неправильно хранившегося сцеженного грудного молока или недоброкачественной молочной смеси.
Источник патогенных микроорганизмов в пище – носители и больные люди, реже – животные (явления мастита у коров, коз), но чаще всего выявить источник весьма проблематично. При благоприятных условиях микробы размножаются, яд (токсин) возбудителя накапливается. Причем зараженные продукты по виду и вкусу ничем не отличаются от доброкачественных. Как проявляется токсикоинфекция?
Пищевое отравление в зависимости от полученного количества микроорганизмов и токсинов, а также состояния организма развивается в течение от получаса до 24 часов (инкубационный период), чаще через 0,5-12 ч. Чем длиннее скрытый период, тем легче протекает пищевое отравление.
ПТИ начинается остро – с тошноты, боли в животе, которая может носить приступообразный характер. Затем – рвота (однократная или многократная). После рвоты появляется жидкий стул. ПТИ характеризуется повышением температуры тела (38-39 0С), реже температура может оставаться в пределах нормы.
Токсикоинфекция в тяжелой форме – при многократной рвоте и поносе – может привести к обезвоживанию, что чревато нарушениями в работе внутренних органов. Больной пищевым отравлением в тяжелой форме обессилен, черты лица заострены, кожа бледная, сухая, голос ослабленный; возможны судороги.
Первая помощь при отравлении
Токсикоинфекция требует промывания желудка – вне зависимости от давности заболевания, т.к. микроорганизмы могут находиться в желудке несколько дней, размножаясь и выделяя токсины. Промывание требуется как можно раньше. Промывание проводят слабыми растворами соды или перманганата калия (марганцовки) до чистых промывных вод.
При лечении токсикоинфекции важно избежать обезвоживания. Для этого назначают питьевые солевые растворы (регидрон) в объеме, примерно равном количеству теряемой жидкости. Для остановки диареи используют активированный уголь.
Профилактика пищевой токсикоинфекции
Предупреждение отравлений заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле – мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты.
Особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). В таких поездках рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду.
Все скоропортящиеся продукты обязательно храните в холодильнике. Молоко необходимо кипятить. Хранить сцеженное грудное молоко можно в холодильнике не более 12 часов. Приготовленные молочные смеси не хранят. Яйца можно есть только сваренными вкрутую.
Не покупайте продукты с рук в переходах, на улице и в других местах, где их явно не проверяли. Особенно это касается еды типа «фастфуд» (гамбургеры, пирожки, хот-доги, сосиски в тесте и т. д.). Если кто-то в семье страдает расстройством стула или гнойничковыми поражениями кожи, то соблюдайте гигиенические нормы и не допускайте больного к процессу приготовления пищи.
В целом вся профилактика сводится к контролю качества продуктов и соблюдению правил личной гигиены.
Будьте здоровы!