Первый тренер Анны Маловой рассказал, как у спортсменки из сборной России всё начиналось…
Российские волейболистки завоевали золото на Универсиаде в Казани. В финальном матче наши соотечественницы обыграли команду Бразилии со счетом 3:2. Свой в клад в победу внесла и либеро Анна Малова из команды «Уфимочка», но мало кто знает, что спортсменка родом из Ульяновска и именно здесь начала свою спортивную карьеру. Мы встретились с первым тренером Анны Эмилем Замалетдиновым, который рассказал историю восхождения молодой волейболистки.
«Когда раздался финальный свисток и все поняли, что это победа, я вскочил и начал кричать так, что соседи прибежали. Сразу же написал Ане sms-ку с поздравлениями, а она мне перезвонила. Именно тот момент, когда мы с ней разговаривали, показали на экранах на всю страну. Слышу Аню в трубке и вижу ее лицо в этот момент по телевизору. Это здорово…».
Летом 2004 года Эмиль Шамилович тренировал на пляже свою дочь. К ним подошли девочки и попросились поиграть. Тренер сразу заметил, что игра пошла неожиданно спортивная: с сильными подачами, связками, а главное — с азартом. Замалетдинов предложил новоиспеченным знакомым собрать команду и заняться пляжным волейболом всерьез. Одной из тех девочек была Аня Малова.
«Девочки тогда подобрались сильные, крепкие. Мы с удовольствием играли. Но поначалу все время проигрывали. Вот видите, Аня сидит, раскисшая после очередной неудачи, — тренер перебирает старые фотографии и улыбается. — А потом на областных соревнованиях как-то выиграли одну партию, и тут понеслось, как говорится. Победа за победой».
Юная команда поначалу занималась лишь пляжным волейболом, но ей становилось этого мало. Хотелось продолжать играть и осенью, и зимой. Но не было ни зала, ни формы, ни хорошего снаряжения, ни денег на это. Тогда им помог тренер мужской волейбольной команды Владимир Корнилов: выделил часы для тренировок в своем зале. Мужчины-спортсмены как завороженные наблюдали за играми девушек, которые на площадке преображались: действовали жестко, без устали, без нытья, как машины. После занятий, когда все уже расходились, две спортсменки, Аня Малова и Марина Подгорнова, оставались, чтобы потренироваться еще час, дополнительно.
Так, в чужих спортзалах, то в «Торпедо», то на «УЗТС», выкраивали часы. Замалетдинов понял, что пора двигаться дальше: достал денег на покупку автобуса и стал возить девочек на соревнования крупнее, чем те, что проходили на родном пляже. Когда стали призерами спартакиады школьников в Нижнем Новгороде, местный спорткомитет понял, что в Ульяновске появилась серьезная женская волейбольная команда.
Их называли «темные лошадки». Никому не известные девушки, в стареньких кроссовках, которые даже форму заимствовали (пошить свою не было средств), выходили на площадку и «рвали» всех. Игру за игрой. Тренер вспоминает случай, когда на одной из игр Аня готовилась к подаче, и тут какой-то парень с трибуны выкрикнул что-то обидное по поводу ее внешнего вида. Аня подошла к нему и врезала со всей силы. Потом спокойно вернулась на место и мощнейшей подачей открыла счет. Когда они выиграли, трибуны аплодировали стоя.
«Я покупал им журналы, чтобы они читали про великих, успешных волейболистов и понимали, куда надо расти. Возил на игры разные. Ездили в Казань на мировую лигу, и там мои девчонки подошли к игрокам суперлиги, познакомились, поговорили с ними, — Эмиль Шамилович находит те самые фотографии. — С тех пор Аня начала меня спрашивать: «А что дальше?». Она хотела расти. Скажу честно, по физическим данным у меня были девочки сильнее ее, но по упорству и желанию играть с ней никто не мог сравниться».
На одном из соревнований отличную технику и боевой дух Анны Маловой заметил тогдашний тренер женской сборной России Джованни Капрара. Он посоветовал Замалетдинову свозить девочку на «смотрины» в сильные команды из соседних регионов. «Смотрины» прошли удачно, и через некоторое время спортсменку готовы были принять и в Самаре, и в Казани, и в Уфе. Но для этого нужно было оставить дом, родителей, друзей, переехать в другой город и полностью посвятить себя спорту. «Мы говорили с ней об этом серьезно. Я спросил: «Аня, чего ты хочешь? Подумай». Она сразу ответила: «Я хочу играть». Эмиль Замалетдинов отпустил свою лучшую воспитанницу.
За физическую подготовку спортсменки тренер был спокоен. Тот, кто по семь раз подряд поднимался бегом по лестнице от пляжа до краеведческого музея и по пять-шесть часов играл в волейбол под палящим солнцем, вряд ли испугается интенсивных тренировок «большого» спорта. Замалетдинов переживал лишь за то, как Анна приживется в новом амплуа. До этого Малова всегда была связующей, а в новой команде (и в сборной) ее поставили в защиту. Однако от смены «специализации» девушка и вся ее команда только выиграли. Используя свой прошлый опыт, Аня, как никто другой, умеет следить за соперниками и правильно реагировать на их действия. «Двойная специализация» либеро Маловой помогла принести победу нашей сборной и на Универсиаде.
«Мы с Аней постоянно созваниваемся, она приглашает меня на все игры. Буквально на днях виделись с ней в Москве, — Эмиль Шамилович по-прежнему говорит о Маловой как о «своей» спортсменке. — Слава богу, она пока не поймала «звездность». Я ей внушаю, что эта победа — еще маленькая победа. Сегодня важно закрепиться в сборной, попасть на чемпионат мира, а потом и на Олимпиаду. Ведь что отличает профессионального спортсмена от любителя? Не только размер зарплаты. Профессионал играет за флаг, за историю, он всегда должен помнить, что он не принадлежит себе, он принадлежит стране».
Екатерина Нейфельд