Виктория Чернышева
Первое в регионе захоронение, датированное VII веком, обнаружили в Ульяновской области. По мнению ученых, находка эта бесценна: она позволит убрать из истории края “белые пятна”. Ранее никаких данных о том, кто населял эту территорию в то время, не было.

Главная ценность найденного могильника – в том, что его еще не успели разграбить “черные археологи”. Именно по этой причине ученые не говорят, где именно расположено захоронение. Ведь помимо костей, в могильнике есть еще и украшения, которые представляют для грабителей особую ценность.

– В ближайшее время я планирую встретиться с главой района, донести до него значимость находки, – говорит доцент кафедры истории и философии Тольяттинского государственного университета, кандидат исторических наук Леонид Вязов. – Возможно, сможем привлечь к охране могильника правоохранительные органы. И очень надеемся на сознательность местных жителей – если для них важна история края, где они живут, отношение будет соответствующее. Тем более, что скоро вступит в силу федеральный закон, который ужесточает наказание для “черных археологов”.

Напомним, теперь за уничтожение или повреждение памятников, уклонение от обязательной передачи артефактов государству грозит штраф до семи миллионов рублей или до шести лет заключения.

Захоронение нашли ульяновские краеведы, которые как раз-таки оказались сознательными: отдали находки в ульяновский Краеведческий музей. Ученые, прибывшие на место, вынесли вердикт – это первый могильник по обряду трупосожжения, расположенный на территории Ульяновской области. Его площадь достаточно большая – около пяти тысяч квадратных метров. В соседних регионах такие есть, но в гораздо более “бедном” виде. Например, в Самарской области подобное захоронение разграблено, из него вынесен весь металл.

– До последнего времени мы не знали, где располагаются погребальные памятники людей, которые населяли Среднее Поволжье в V-VIII веках. В Сенгилеевском районе есть Шиловский курганный могильник VII века, но это захоронение кочевников. А тут – оседлое население, – рассказывает Вязов. – Сказать, кто проживал на территории Ульяновской области 14 веков назад, точно, пока мы не можем. Но есть версии: это могли быть потомки именьковцев, живших здесь раньше, либо представители новой волны, пришедшей, вероятнее всего, с Запада. Либо и те, и другие, что более вероятно. Могли быть и народы финно-угорской группы, но обряд сожжения при захоронении характерен для славян.

Пока ученые провели разведочные раскопки могильника. К масштабным работам планируется приступить в следующем году. Кроме этого, археологи надеются найти рядом следы окрестных поселений.

Найденное захоронение уже включено в реестр выявленных объектов культурного наследия. В течение года по нему будет проведены экспертизы. Затем, по действующему законодательству, могильник, как и другие археологические памятники, отнесут к памятникам федерального значения.

Кстати
Комитет по культурному наследию Ульяновской области планирует музеефицировать булгарскую усадебную баню, датированную X-XII веком. На государственную охрану этот памятник был поставлен еще в 1999 году. Как рассказал доцент Ульяновского государственного педагогического университета Юрий Семыкин, ранее территория, где располагается баня, была отдана под строительство поселка для немцев Поволжья. В 1990 году строители наткнулись на эту находку, в 1991 была сформирована археологическая экспедиция, которая обнаружила многочисленные артефакты: керамическую посуду периода Волжской Болгарии, металл, украшения из бронзы, ножи, пряжки, наконечники стрел.

– На исследованной территории был обнаружен строительный материал, который сразу позволил определить, что это средневековая постройка. Баня имела стеклянные окна, фрагменты которых были обнаружены в обломках, – пояснили в комитете.

В ближайшее время памятник законсервируют – накроют защитным куполом, который предохранит его от воздействия атмосферных явлений.