К богатому списку литераторов, имеющих отношение к нашему краю, теперь можно отнести и Анну Андреевну Ахматову (1889-1966), поэта Серебряного века и советского периода.
На симбирской земле, как удалось выяснить Ирине Смирновой, ульяновскому исследователю, заведующей Историко-мемориальным центром-музеем И.А. Гончарова, жило семь поколений древнего дворянского рода Ахматовых. Его представители пришли из Алатыря вместе с Богданом Хитрово основывать Симбирск. В этих местах за верную службу они получали крестьян и земельные наделы. Словарь Брокгауза и Эфрона свидетельствует, что в 1699 году шесть Ахматовых владели населенными имениями.
«Бабушка-татарка» и черное кольцо
Известно, что Анна Горенко, которой, кстати, в июне следующего года исполнится 125 лет со дня рождения, взяла себе псевдоним «Ахматова». Она утверждала, что род ее предков ведет свое начало от последнего хана Золотой Орды Ахмата. Таковой был на самом деле, и известно, что в 1465 и 1472 годах он предпринимал походы на Русь, закончившиеся, впрочем, неудачей.
Это ничем не подтвержденное семейное предание не раз пробуждало поэтическую фантазию Анны Ахматовой. В стихотворении «Имя» она писала:
Татарское, дремучее,
Пришло из никуда,
К любой беде липучее,
Само оно беда.
А в «Сказке о черном кольце» читаем:
Мне от бабушки-татарки Были редкостью
подарки; И зачем я крещена, Горько гневалась она. А пред смертью
подобрела И впервые пожалела И вздохнула:
«Ах, года! Вот и внучка молода». И, простивши нрав мой
вздорный, Завещала перстень
черный.
Так сказала: «Он по ней,
С ним ей будет
веселей».
«Бабушка-татарка» – явное преувеличение поэтессы, любившей создавать о себе легенды. Татарами были ее самые отдаленные по времени предки. А бабушка Анна Егоровна Стогова, в девичестве Мотовилова, умершая задолго до рождения внучки, была русской. А вот кольцо (от нее ли?) Анне Ахматовой действительно досталось. По свидетельству близкого друга поэтессы художника Бориса Анрепа, она всегда носила его и приписывала ему таинственную силу.
«Виноват» Иван Александрович
В том, что Ирина Смирнова более десяти лет назад увлеклась темой предков Анны Ахматовой, оказался «виноват»… Иван Александрович Гончаров.
– Много раз перечитывала его очерк «На родине», – рассказывает Ирина Вениаминовна. – И там есть такой жандармский полковник Сигов. Гончаров менял фамилии своих героев. Губернатор Загряжский стал у него губернатором Углицким, а жандармский полковник Стогов – Сиговым. Молодой Гончаров служил у Загряжского в 1834-35 годах и знал Стогова. Когда был очередной юбилей Анны Ахматовой, стали появляться статьи о ней, и в одной из них я прочитала, что симбирский жандармский полковник Эразм Иванович Стогов был ее дедом. Чтобы найти подтверждение этому, я отправилась в наш областной архив. Мое внимание привлек сборник дворянских родословных. Выписала его. Перелистываю, и на последнем листке читаю: «Род Ахматовых». И там примерно десять имен. Это и стало началом поисков…».
Исследовательнице удалось найти редкие документы о предках Ахматовой, датированные еще XVII веком. Чего стоит одна только «Сговорная рядная запись помещика С.Д. Ахматова о выдаче замуж за Я.С. Чи-рикова дочери Пелагеи и о приданом за ней» 1676 года! Отец провожал дочь в замужнюю жизнь с солидным багажом. Какого только добра за ней не было! Тут и иконы с золотыми и серебряными окладами, и жемчуга, и камни драгоценные, и шубы атласные с мехами и кружевами, и крестьяне с крестьянками… Богатая была невеста! Не от этой ли Пелагеи тот самый заветный ахматовский перстенек?..
«Великодушная» невеста
В родословной поэтессы есть еще одна заметная невеста. Это ее родная бабушка Анна Егоровна Мотовилова.
Необычна история сватовства к ней упоминавшегося уже бравого жандармского офицера. Гончаровский Сигов, он же Эразм Иванович Стогов, был из обедневших подмосковных дворян. Окончив Морской кадетский корпус, 12 лет служил на Камчатке, вернулся в Петербург, перевелся в корпус жандармов и, получив назначение, в 1834 году прибыл в Симбирск. Волевой и умный, он всего добивался сам.
В оставшихся после него записках можно прочитать: «Я все знал,что творилось в Симбирске, но никто не знал, что я знаю, и поэтому принимали меня радушно. (… ) … я был любимым членом общества, верили, что я не мелочный доносчик, но вместе с тем верили, что и затронуть меня очень опасно…».
Амбициозному молодому офицеру шел 36 год, и пора было подумать о женитьбе. Стогов искал, как он пишет в записках, «великодушную невесту». Так выражаясь, автор отнюдь не имел в виду качество личности будущей супруги. Материалисту Стогову нужна была девушка, за которой имелось бы не менее ста душ приданого.
В Симбирске он не нашел себе подходящую партию и решил поискать в окрестностях. Узнал, что в селе Циль-на Симбирского уезда живет Егор Николаевич Мотовилов. Этот богатый помещик был женат на представительнице рода Ахматовых и имел от нее шестерых детей. Две дочери были уже девицами на выданье. Они и стали объектом интереса Эразма Ивановича, и он отправился в Цильну искать себе счастья.
Глава семейства Мотовиловых, хотя сам не любил выезжать в свет, но гостя принял радушно. Чтобы сделать выбор, Стогову было достаточно услышать девушек. Он самонадеянно считал, что по голосам умеет определять людей. И в общем разговоре буквально с первого слова его сердце покорила 17-летняя Анна Мотовилова. В этот же день решительный полковник просит у изумленного от неожиданности отца руки его дочери. После недолгого семейного совета покорная воле родителей девушка дала свое согласие.
Удивительно, но столь скоропалительный брак, основанный к тому же на расчете, оказался счастливым. В согласии супруги прожили 40 лет. В своих записках Эразм Иванович писал: «Симбирск дал мне много счастливых дней, дал мне милую и ангела душою жену…». В этом городе у Стоговых родилось двое дочерей. В 1838 году главу семейства переводят в Киев правителем канцелярии генерал-губернатора. На Украине в семействе Стоговых на свет появилось еще четыре девочки, младшая из которых – Инна – станет потом матерью Анны Ахматовой.
Потомков славное племя
Генеалогическое древо многочисленного рода Ахматовых принесло России богатые плоды.
Ирина Смирнова установила, что внучка упоминавшейся уже невесты Пелагеи Ахматовой стала прабабушкой Павла Анненкова, известного литературного критика и мемуариста, биографа и издателя Александра Пушкина. Ахматовы находились в родстве с Карамзиными.
Интересных личностей дал союз Ахматовых с Мотовиловыми.
Послушником преподобного Серафима Саровского был Николай Мотовилов. У него необычная судьба, о которой написано несколько книг. Этот молодой симбирский помещик не на шутку влюбился в одну из девиц Языковых. Получив от нее отказ, занемог: отнялись ноги, и он не ходил несколько лет. Крестьяне на руках доставили барина к Серафиму Саровскому в Дивеево.
Святой спросил Мотовилова, верует ли тот в Бога и, получив утвердительный ответ, сказал: «Вставай!». И Николай Александрович поднялся, конечно, не без помощи слуг, и постепенно начал ходить. Саровский предсказал ему, что он женится на крестьянке, и это произошло на самом деле.
Писатель, автор книги «В окопах Сталинграда», диссидент Виктор Некрасов – тоже из рода симбирских Мотовиловых. Его мать была троюродной сестрой Анны Ахматовой.
Еще одна из Мотовиловых – Софья – вместе с мужем инженером Робертом Классоном организовала в Петербурге первый марксистский кружок. На одном из его заседаний в их доме впервые увидели друг друга и познакомились молодые Владимир Ульянов и Надежда Крупская. А впоследствии Роберт Классон работал на советскую власть, претворяя в жизнь ленинский план ГОЭЛРО.
И это еще далеко не все, что удалось выяснить исследовательнице.
Недавно к Ирине Вениаминовне приезжала Валентина Яковлевна Лаврентьева, библиотекарь из села Мокрая Бугурна, в котором до революции было одно из имений Мотовиловых. Там о них помнят, хотя сохранились только библиотека, более ста лет назад основанная Марией Мотовиловой, и дом врача. От барского дома остались лишь воспоминания. Энтузиасты собрали большой материал о Мотовиловых и об истории села. Не так давно было найдено надгробие в виде мраморной колонны с фамилиями представителейрода Мотовиловых.
– Пойду в августе в отпуск и хочу туда поехать, – строит планы Ирина Смирнова. Она в предвкушении новых открытий, которые, несомненно, ждут ее там…
Ирина Морозова