Чуть больше месяца осталось до начала нового учебного года. Многие родители, воспитывающие школьников, со списком учебников уже начали обходить книжные магазины и рынки города в поисках необходимого.
Массовый же наплыв клиентов к книжным прилавкам ожидается в конце августа, ведь ситуация с нехваткой учебников в школах существует не первый год.
И неизвестно, когда эта проблема решится.

Подари, а сам купи
В семье Валеевых – пятеро детей, двое из них 1 сентября пойдут в школу. Прикинув, сколько нужно денег на то, чтобы подготовить ребят к учебе, родители схватились за голову – около девяти тысяч на каждого. Львиную долю средств предстоит потратить на учебники, хотя по закону они должны выдаваться бесплатно.

– Узнав о том, что бесплатные учебники нам не светят, я пошел к директору школы, но тот лишь развел руками – вместо требуемых на закупку книг шести миллионов рублей муниципалитет выдал только два миллиона и предупредил, что больше не будет, – рассказал Ильмир Валеев. – А кроме покупки учебников школе нужно отремонтировать крышу, подготовиться к новому учебному году, в общем, и эти деньги могут пойти на другие нужды. Директор, всегда смелый и решительный мужчина, после нашего разговора стал слезно просить меня не поднимать шум, боясь репрессий со стороны Управления образования.

Но шила в мешке не утаить. В эти дни в редакцию поступает масса таких вот обращений читателей. Люди попросту дезориентированы: по телевизору чиновники заявляют, что выделены необходимые средства и дети в полном объеме должны быть обеспечены бесплатными учебниками, на деле же – все наоборот.

– В нашей школе нас предупредили, что шесть из десяти необходимых учебников нам придется покупать за свой счет, каждый стоит не менее 150 рублей, – рассказала Лидия, мама будущего девятиклассника. – При этом нас призвали к благотворительности и попросили безвозмездно передать школьной библиотеке комплект учебников за восьмой класс.

Еще сложнее ситуация – в специализированных школах с углубленным изучением отдельных предметов. В них дети обучаются по особым программам, и практически все учебники родители вынуждены приобретать за свой счет.

Помогают советом
Как рассказали в министерстве образования Ульяновской области, на обеспечение бесплатными учебниками школ региона в этом году планируется направить 161 миллион рублей, что почти на 70 процен-тов больше, чем годом ранее, однако и этих средств не хватает.

По словам начальника Управления образования администрации Ульяновска Ольги Мезиной, потребность в учебниках школ города сегодня составляет 93 миллиона рублей, однако выделено только 42 миллиона, еще девять миллионов добавило региональное министерство образования.

Месяц назад Управление разослало обращения в адрес представителей бизнеса, членов попечительских советов школ с просьбой оказать содействие в пополнении книжного фонда образовательных учреждений, однако за это время на призыв откликнулось лишь три человека.

Говоря о проблеме обеспечения учебниками школ, Ольга Мезина отметила позицию некоторых родителей, которые «не хотят получать учебники из обменного фонда, зная, что по закону им положены новые книги».

Новый Федеральный закон «Об образовании», вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, и впрямь обязывает обеспечивать всех учащихся бесплатными учебниками, но в то, что родители добровольно отказываются от библиотечных книг, верится с трудом. Расходов на школьников и так хватает, поэтому тут уж, как говорится, не до жиру.

Не выделяя нужного количества денег, руководство города помогает родителям советом. На официальном сайте администрации Ульяновска размещен материал под названием «Покупаем учебники» (http://komitet73.ru/index.php?id=768), в котором даются рекомендации, на что следует обращать внимание при покупке учебной литературы.

Современные учебные программы (особенно в начальной школе) к самим учебникам требуют покупать так называемые рабочие тетради. Никуда не делись и традиционные атласы, контурные карты и другие индивидуальные пособия. Бесплатное обеспечение ими законом не предусмотрено, поэтому их-то уж точно родители должны покупать сами.

Ну и гаджеты!
Проблему дефицита бесплатных учебников родители решают по-разному. Конечно, если книги не выдают бесплатно, проще всего пойти в магазин и купить новые, но сегодня далеко не каждому по карману выложить тысячу-другую за комплект.

Самое выгодное – завести знакомство с родителями детей классом старше. У них можно попросить или же приобрести по сходной цене учебники, по которым ребенок уже отучился. Однако многие родители отслужившие книги предпочитают продавать или же менять на нужные. Одно время были востребованы комиссионные книжные магазины, в которые можно было сдать свои книги и тут же приобрести другие.

Сейчас в Ульяновске таких специализированных магазинов практически не осталось (содержать его круглый год невыгодно), зато учебники принимают на комиссию в некоторых торговых точках по продаже канцелярских товаров. Правда, приему подлежат только новые учебники, не старше трех лет и по цене вдвое-втрое ниже, чем новые. За счет этого и цена продажи ниже, чем в книжных магазинах.

Сэкономить можно и покупая учебники централизованно, оптом. Если сделать заказ на книги для класса или всей школы, они обойдутся дешевле.

Предложение рождает спрос, поэтому в последние годы на рынках появились в продаже «левые» учебники. Это отксерокопированные книги в черно-белом бумажном переплете. Цена на них значительно ниже, но и качество оставляет желать лучшего.

Необходимые учебники можно «скачать» из интернета (бесплатно большинство учебников для разных классов доступны на сайтах http://elkniga.ucoz.ru (Бесплатная библиотека школьника), http://vk.com/kniga-klad – (группа «ВКонтакте», где можно скачать электронные учебники для школы), http://www.alleng.ru (книжный трекер), http://www.alleng.ru, http:// www.ph4s.ru, http://primusi.narod.ru). Но что делать с учебником в электронном виде? Распечатать – учитель наверняка забракует такое пособие и отправит в книжный магазин. Использование электронных книг на уроках все еще под запретом, хотя в Минобразования РФ вовсю готовятся к замене бумажных учебников на электронные.

В настоящее время в нескольких московских школах проводятся эксперименты по внедрению гаджетов. Как считают сторонники идеи, ридеры помогут не только разгрузить портфели школьников, уменьшить расходы на покупку учебников (одна электронная книга способна заменить собою все учебники за все классы), но и пробудить у них интерес к учебе, ведь всем известна тяга детей к электронике.

Речь идет не о самом устройстве, а о единой обучающей программе, которая способна работать на любых устройствах: компьютерах и ноутбуках, планшетах, смартфонах.

На экране будет виден не статичный учебник в виде файла книги, а интерактивное пособие – книгу можно будет автоматически открывать дома на той же странице, на которой закрыли в школе, видеть все свои пометки, сделанные ранее, решенные задания и так далее. Если ученик сделал домашнее задание в электронном учебнике, выключил компьютер, но на следующий день приболел и не пришел в школу, то учитель увидит его работу, включив свой компьютер в классе.

И сможет отправить новые задания, параграфы, изученные на уроке. Однако для того, чтобы выполнять домашние задания и отсылать их учителю, делать лабораторные и практические работы, нужен интернет и персональный код-логин, под которым ученик регистрируется в единой системе.

Главный вопрос – за чей счет будут покупаться дополнительные устройства, родителей или государства – пока остается открытым. Учитывая опыт с бумажными учебниками – родителей.

Вадим Пилюков