Перед чемпионатом Европы ульяновская наездница проводит на ипподроме по 12 часов ежедневно
Ульяновская спортсменка примет участие в юношеском чемпионате Европы по конному спорту. Это право 18-летняя Олеся Косарева получила, став недавно призером первенства России по троеборью. Олеся оказалась одной из лучших в манежной езде, кроссе и конкуре. В сентябре она отправится во Францию, где в составе сборной России представит Ульяновскую область.

«На ипподроме я каждый день с восьми утра до восьми вечера, приезжайте в любое время, когда вам удобно», – по первому же короткому телефонному разговору с Олесей становится понятно, что она, как многие «лошадники», – настоящий фанатик, и эта победа – скорее следствие, чем цель.
Своего любимца, высококровного буденовца Маркиза, Олеся седлает даже в дождливую погоду, как сегодня. Пусть нельзя тренировать прыжки – скользко, но побегать нужно обязательно. Перед большими соревнованиями форму надо держать обоим участникам: и девушке, и коню. Маркиз –
одна из трех основных лошадей Олеси, именно с ним она поедет во Францию. Поглаживая коня по морде, девушка говорит, что он у нее непредсказуемый, капризный, но очень добрый и любит бегать. И да, конечно, у каждого животного свой особенный характер.
Конный спорт – это не только красивое зрелище и приятное общение с животными во время тренировок. Олеся, как многие ее коллеги, работает в конюшне целыми днями, практически без выходных. Когда мы приехали, девушка вывозила из стойла навоз. Она рассказала, что ухаживает за многими лошадями на конюшне. Кормит, чистит, обкатывает. Чтобы все успеть, приходится вставать в четыре часа утра.
– Наверное, у вас тут свой мирок: спальные места, столовая?
– Как раз столовой нам здесь очень не хватает. Хорошо, что неподалеку есть магазин, где можно купить печеньки, чтобы попить чай.
– Только чай за целый день физического труда?!
– Ой, знаете, с нашими лошадками и о еде подумать некогда. Мы забываем о том, что не поели, а значит, и не переживаем по этому поводу.
– На какие еще жертвы вам приходится идти ради спорта?
– Ну что вы, какие жертвы. Это ведь по любви, – улыбается Олеся.
Не отбила желания заниматься верховой ездой даже тяжелая травма. Когда девушке было двенадцать, она перевернулась вместе с лошадью и сломала ключицу. Но как только все зажило, она продолжила занятия. Своей любовью Олеся «заразила» и маму. Сначала просто предложила покатать, а потом мама стала приходить на ипподром регулярно, сама седлать коней, скакать верхом и преодолевать препятствия. «В последнее время только она у меня обленилась и забросила тренировки. Я ее ругаю за это», – говорит девушка.
Лошадей Олеся полюбила с самого раннего детства. Всегда просилась «покататься на лошадке» в парке Победы, вместо кукол заказывала игрушечных лошадок. Когда девочке было семь лет, они с папой шли в библиотеку мимо стадиона «Торпедо», где тренировались наездницы. Малышка сказала: «Тоже хочу, как они!». И папа привел ее в конно-спортивную школу. Вот уже десять лет Олеся Косарева занимается этим спортом. Выиграла много конкурсов, но «на Европу» едет впервые. Больше всего переживает за конкур: «Это последнее выступление троеборья. Нервы напряжены до предела. Когда ты вроде бы в шаге от победы, но одно неверное движение может испортить все предыдущие результаты».
Перед чемпионатом Олеся выглядит спокойной, а вот Маркиз, кажется, нервничает. Стоит, перебирая ногами, и раздувает ноздри…
Екатерина Нейфельд