Георгий Кузнецов
Почему сельские старосты полезны как вид.
Перефразируя известный мем 90-х годов прошлого столетия, можно уверенно сказать, что сельские старосты – это не только должность, но и одно из обязательных условий для получения денег на развитие поселений.
Начнем с того, что напомним читателям, о чем идет речь в принципе. В октябре 2011 года в Ульяновской области принят закон «О сельских старостах». Должность учреждена для оказания содействия губернатору в реализации полномочий в сфере самоуправления, замещается выборным путем и не является освобожденной (занимающий ее не получает зарплаты). На сегодняшний день выборы старост состоялись в 432 населенных пунктах региона. (Кстати, из 432 старост 279 – мужчины, 250 – в возрасте старше 50 лет, 78 – работают в сельском хозяйстве, 121 – пенсионеры.)
В этом году агентство развития сельских территорий области совместно со старостами провело комплексный мониторинг поселений в рамках разработки концепции устойчивого развития сельских территорий до
2020 года. Старосты провели сходы граждан, на которых обсудили проблемные вопросы и наметили планы развития, которые и будут положены в основу концепции (пока готово 372 документа).
В качестве примера приведем село Репьевка Новоспасского района. Здесь на сходе под руководством старосты Владимира Илюхина решено было, в первую очередь, провести работы по благоустройству села, благоустройству кладбища (уже приобретен сруб для часовни) и по доведению газа до всех домов. Для последнего готова проектно-сметная документация, а жители даже выразили согласие собрать половину необходимой суммы (вторую должен добавить бюджет). Впрочем, по словам самого старосты, оказалось, что с последним пунктом программы сельчане забежали «вперед паровоза» – чтобы получить бюджетное софинансирование, надо попасть в областную целевую программу развития сельских территорий, что возможно уже только на следующий год.
Зато в этом году стартовал пилотный проект по поддержке местных инициатив, направленный опять же на развитие сельских территорий и на повышение активности сельских жителей при решении вопросов местного значения. (На федеральном уровне поддержка таких инициатив будет осуществляться только со следующего года.)
Из областного бюджета по итогам распределения дополнительных доходов первого полугодия на осуществление проекта будет выделено шесть миллионов рублей. Субсидироваться инициативы будут по принципам софинансирования из расчета 1:1 – на рубль собственных средств выделят рубль государственных. Максимальный объем бюджетных субсидий на реализацию каждой инициативы – 1,5 миллиона рублей. Субсидии будут выдаваться в виде грантов на конкурсной основе.
Здесь мы и подошли к тому, как старосты могут помочь своим поселениям не только словом и делом, но и финансами. Дело в том, что среди критериев отбора площадок для пилотного проекта значатся наличие в населенном пункте сельского старосты, территориального общественного самоуправления (ТОС) и плана развития сельского населенного пункта с приложением сметы расходования денежных средств, утвержденного на собрании граждан.
Здесь для примера приведем другой населенный пункт Новоспасского района – Троицкий Сунгур. Местный староста Александр Авдеев (де-юре он пока является лишь кандидатом на эту должность, но получения официальной бумаги – удостоверения – ждать осталось недолго), отталкиваясь от просьб жителей и в контакте с администрацией поселения, ведет работу по организации физкультурно-оздоровительного комплекса в селе. Под него уже передано здание бывшего крытого рынка (ну невыгодным оно оказалось для хозяев, вот и отдали его местному ТОСу за символическую плату), на деньги ТОСа нанят тренер, завезены тренажеры, ринг, устанавливаются пластиковые окна. Для того чтобы решить последние проблемы ФОКа, решено было принять участие в пилотном проекте. Всем необходимым критериям Троицкий Сунгур соответствует. Даже деньги – ни много ни мало, а 1,98 миллиона рублей – уже собраны и находятся на счету ТОСа.
В целом, как отметил заместитель председателя областного правительства – министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, «программа поддержки местных инициатив – замечательная вещь; согласитесь, вряд ли кому-то захочется ломать фонарь, поставленный в том числе и на его собственные деньги». Но, как видите, без старосты в нее не попасть…
ДОСЛОВНО
Что самое сложное в работе сельских старост?
Владимир Илюхин, староста села Репьёвка Новоспасского района:
«Пока ничего тяжелого нет. Держусь на старом авторитете, я живу здесь с 1980 года, никогда никому ни в чем не отказывал, сегодня не отказывают мне. Что ждет впереди? Сложно сказать. Что мы, сельские старосты, сможем пообещать людям, что сможем сделать, как научимся объяснять, что то или иное необходимо всем… наверное, вот это и будет самым сложным – работа с людьми».
Александр Авдеев, кандидат в старосты села Троицкий Сунгур:
«Знаете, к сожалению, есть категории людей, совершенно не реагирующих на разъяснения необходимости какой-то совместной работы. Что ж, в семье не без урода… Вот это-то, пожалуй, и есть самое сложное».