Половина россиян планирует продолжить работу после достижения пенсионного возраста. Об этом накануне сообщил журналистам министр труда и социального развития Максим Топилин, представляя результаты социологических исследований об отношении граждан России к пенсионной реформе и новым мерам, которые она предлагает.
«По всем оценкам, половина респондентов планирует продолжить работу после достижения пенсионного возраста. То есть другая половина не готова, тут мнения разделились», – сказал министр.
Он также напомнил, что правительство предлагает стимулировать граждан на более поздний выход на пенсию с использованием системы повышающих коэффициентов. Топилин отметил, что согласно опросам подавляющее большинство считает эту меру справедливой. Так, согласно опросу ВЦИОМ, за такое стимулирование высказались 87 процентов респондентов, по опросу «Левада-центра» – 80 процентов, по опросу, проведенному ПФР, – 90 процентов.
В то же время, по его словам, граждане еще не совсем готовы откладывать выход на пенсию. Так, на пять лет готовы отложить выход на пенсию при условии увеличения пенсионных накоплений, по данным ВЦИОМ, 32 процента россиян, на 10 лет готовы отложить выход на пенсию лишь 16 процентов. «Это хорошие результаты. Мы в своих расчетах закладывали цифру в 20-25 процентов. Я считаю, что это будет достаточно эффективное стимулирование, если 20-25 процентов граждан на это откликнутся, это будет серьезным положительным эффектом», – сказал Топилин.
Министр отметил, что осенью этого года Минтруда совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ проведут углубленное исследование общественного мнения по вопросу пенсионной реформы.
ИТАР-ТАСС