Железнодорожный вокзал будет полностью модернизирован к 2016 году.
На ремонт главного ульяновского вокзала Куйбышевская железная дорога уже потратила двадцать миллионов рублей и в этом году готова выделить еще восемь. Однако собственных средств на его полное обновление организации не хватает – дорожники рассчитывают на помощь региональных властей и бизнеса.
Железнодорожный вокзал «Ульяновск-Центральный» работает с 1970 года. За сорок с лишним лет, прошедших с момента открытия, капитальный ремонт здания не проводился ни разу. Вполне естественно, что за это время накопилось множество проблем, устранение которых обойдется железной дороге в кругленькую сумму.
Впрочем, глаза боятся, а руки делают: модернизация вокзального комплекса уже началась.
– В 2012 году на этом объекте были заменены окна, и сумма освоенных средств составила 20 млн рублей. В этом году планируется потратить 8 млн рублей на работы в подвальном помещении, где размещены основные коммуникации комплекса: системы отопления и водоснабжения, – сообщил в ходе пресс-конференции 26 июля начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин.
Полностью же все работы по обновлению вокзала дорожники надеются завершить к 2016 году. Правда, для этого организации необходимо найти дополнительные средства. За поддержкой в реализации проекта руководство КбшЖД обратилось в региональное правительство. В ходе обсуждения механизмов сотрудничества был рассмотрен вариант совместного финансирования из областного бюджета и собственных средств ОАО «РЖД» на реализацию проекта по реконструкции вокзала «Ульяновск-Центральный» с привлечением бизнес-инвесторов. В итоге сторонами было решено проработать юридические варианты субсидирования реконструкции железнодорожного вокзала (в том числе с передачей части имущества в областную собственность), подготовить эскизный проект, необходимый для оценки и понимания объемов работ и инвестиций, а также провести подготовительную работу с бизнес-сообществом. Предприниматели, к слову, выражают заинтересованность в развитии вокзального комплекса при существующих выгодных условиях по аренде площадей: сегодня она, по данным регионального министерства промышленности и транспорта, понижена в шесть раз и составляет 250-280 руб. за квадратный метр.
Алёна Дамбаева