Георгий Кузнецов
В приоритетах – поддержка фермерского сектора экономики.
В рамках ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств (КФХ)» начинающим фермерам области будет направлено порядка 60 миллионов рублей (44,7 миллиона из федерального бюджета, 14,7 миллиона – из областного). Гранты получат 50 сельских предпринимателей и владельцев семейных животноводческих ферм.
В этом году (а господдержка в рамках программ существует с 2012-го) на конкурс было представлено 63 бизнес-проекта по программе поддержки начинающих фермеров и десять проектов – по развитию семейных животноводческих ферм. Большая часть заявок была представлена по традиционным направлениям сельскохозяйственного производства: мясному и молочному животноводству, птицеводству, растениеводству, овощеводству. Судьбу грантов решала специально созданная конкурсная комиссия.
Средний размер гранта для каждого участника по программе «Начинающий фермер» составил более 800 тысяч рублей, по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» – порядка 3,5 миллиона. Выделенные средства пойдут на приобретение сельскохозяйственной техники, высококачественных семян, племенного поголовья, строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Ожидается, что деньги поступят на счета получателей грантов до конца августа текущего года.
По словам члена комиссии, председателя совета «Ассоциации фермеров Ульяновской области» Вячеслава Варганова, муниципальные образования провели активную работу и подготовили по несколько претендентов от своего района. Наибольшее количество участников – десять – представил Цильнинский район. «Комиссия, в состав которой вошли главы крупнейших фермерских хозяйств, представители Законодательного собрания, аграрной науки, банковской сферы, общественных организаций, детально изучила все проекты, представленные на конкурс. В случае возникновения спорных моментов члены комиссии выезжали к претендентам и на месте знакомились с существующей ситуацией и дальнейшими условиями реализации проектов», – подчеркнул Вячеслав Варганов.
По результатам работы комиссии победителями конкурсного отбора и получателями грантов были признаны 43 начинающих фермера и семь семейных животноводческих ферм.
«Уверен, что комиссия отобрала наиболее перспективные и эффективные с точки зрения аграрного производства проекты. У нас уже есть пример успешного отбора участников программ, когда начинающие фермеры, получившие гранты на поддержку в прошлом году, продолжают успешно развиваться», – заявил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
Александр Викторович отметил, что именно КФХ за последние годы активно развиваются и дают стабильный прирост объема производства основных видов сельскохозяйственной продукции – мяса, молока, зерновых и технических культур, а также увеличивают посевные площади и поголовье скота.
«В этом году общая посевная площадь в Ульяновской области превысила один миллион гектаров, что является рекордом за последние 12 лет. И в этом есть немалая заслуга ульяновских фермеров. Именно поддержка фермерского сектора экономики является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона», – подчеркнул вице-премьер.